RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-в.

754мм 41%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Развлечения Сделал сам: велосипед

Сделал сам: велосипед

Ровно два года назад он решил собрать свой первый велосипед. В ход пошли все известные простому смертному запчасти: колеса, вилка, руль, седло и цепь, но основу каждого велосипеда конечно составляет рама. Казалось бы, зачем собирать и тратить время на то, что можно просто купить? Но наш герой легких путей не ищет. Создание велосипеда для него – не просто хобби, это творческое самовыражение, а иногда и небольшой источник заработка.

Петр Романов, шеф-повар кастом-байков: «Вообще-то, моей основной работой является реклама. Но знаете как бывает, хочется найти для себя что-то действительно интересное. Два с небольшим года назад в нашем городе мало кто знал, что такое «фикс». Движение только зарождалось. Пришлось черпать информацию и вдохновение в другом месте. Специально для этого мы с женой отправились в Питер. Своими глазами увидели, как там живет фиксерское движение, какие существуют конторы, как вообще они проводят свои мероприятия.

«Фикс» – велосипед с фиксированной передачей, сокращенно «фикс». При езде на «фиксе» ноги постоянно находятся в работе, без возможности расслабиться хоть на секунду. Появились велосипеды благодаря трековым гонкам.

В родной город я вернулся с большим воодушевлением и велосипедной рамой подмышкой, которую, кстати, мне подарила жена. У меня давно были идеи, но после приезда я твердо для себя решил: начну собирать байки здесь. И, знаете, дело пошло. О том, как собрать велосипед, узнавал через Интернет, в чем-то помогали друзья, что-то подсказывали ребята в ремонтных веломастерских.

Несмотря на явную непрактичность именно «фикса» в сравнении с остальными видами велосипедов, они завоевали большую популярность среди молодежи, в первую очередь за счет своего яркого и стильного образа.

Одним из главных преимуществ «фикса» стала его дешевизна, хотя и это не всегда правда: из-за применения дорогих материалов и сплавов стоимость рамы может быть равна стоимости рам профессиональных горных велосипедов. Самый простой «фикс», на основе советской рамы, с использованием самых простых, но новых компонентов, можно собрать за 8-10 тысяч рублей. Стоимость же полностью нового велосипеда с использованием компонентов более высокого уровня варьируется в районе 1000 долларов.

Первая рама из Питера
1 из 14

Само движение Fixed Gear зародилось в США и Японии в начале 80-х. К началу 90-х оно получило большее распространение и продолжало популяризироваться на протяжении следующих двух десятилетий. А лет 5-6 назад появилось и в России. С тех пор это движение непрерывно завоевывает новых поклонников, став к настоящему моменту трендом среди поклонников велоспорта.

«Фикс» полюбился еще и своей простотой – конструкция у него очень легкая и простая, и как следствие надежная. Из-за этих факторов велосипеды с фиксированной передачей применяются не только в профессиональном спорте: они зачастую используются для прогулок по городу и развлечения.

1 из 10

Свои велосипеды я собираю в мастерской. Это обычный гараж, где хранятся необходимые инструменты, запчасти и небольшая коллекция рам. Дизайн каждого нового велосипеда я разрабатываю самостоятельно. Нередко, когда мне в голову приходит какая нибудь интересная идея, я продумываю детали и уже потом приступаю к созданию. Занимаюсь этим в свое свободное время».

Два раза в месяц на страницах нашего сайта мы будем рассказывать вам о простых людях, которые делают уникальные вещи своими руками. «Сделал сам» – это специальный проект для тех и про тех, кто знает, чем занять себя в свободное время. Не пропустите следующий выпуск «Сделал сам» в четверг, 22 мая.

Сергей Корякин, Григорий СОТНИКОВ
Фото: Фото Григория СОТНИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем