746мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения интервью Надежда Бабкина, певица, народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель ансамбля «Русская песня», профессор: «Я знаю, что моим именем названа звезда во Вселенной. Она освещает мой путь»

Надежда Бабкина, певица, народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель ансамбля «Русская песня», профессор: «Я знаю, что моим именем названа звезда во Вселенной. Она освещает мой путь»

Уже более тридцати лет она неизменно выходит на сцену в народном костюме, с разноцветными бусами на шее и красной косынкой на голове. Не забывает казачка Надя и о личной жизни. После развода с первым мужем Бабкина долго была одна: воспитывала сына Даниила, занималась своим коллективом «Русская песня». Потом на конкурсе молодых исполнителей познакомилась с Евгением Гором. Вскоре пара стала вместе выходить в свет. Надежда Бабкина давно и безоговорочно воспринимается как сильная и независимая личность, незаурядная артистка. Ее авторитет на российской сцене непререкаем. Когда Надежду Бабкину спрашивают, как бы она себя описала, она говорит, что представляет себя огромным полем с тюльпанами на толстых ножках. Именно такие цветы встречаются на родине певицы, в Астраханской области. Там она выросла и впервые вышла на сцену. Бабкина как тот астраханский тюльпан — яркая, позитивная, ее энергии, кажется, хватит на десятерых.

Женщина не может жить без любви, уверена певица. И считает, что любить нужно себя, родных, дело, которым занимаешься… У нее есть своя формула жизни: никакого застоя, только вперед, нужно постоянно работать над собой, превозмогая нытье и лень.

Надежда Георгиевна, после окончания Гнесинского института вы могли пойти работать в Москонцерт, но стали исполнительницей народных песен, хотя на эстраде можно было быстрее и разбогатеть, и прославиться…

— Насчет разбогатеть — это неправда: и на эстраде, и в народной песне существовала одинаковая концертная ставка. Высшая — 7 рублей 50 копеек за концерт (по ценам конца 1970-х — примерно два килограмма мяса или одна двадцатая цены на «черном рынке» за фирменные джинсы. — Прим. автора). Я ее вскоре и стала получать, как лучшие тогдашние эстрадные звезды. А славы было меньше, это верно. И еще я обожала ездить в фольклорные экспедиции по дальним деревням. Искала там старушек, у которых можно было разжиться неизвестными песнями. А еще мы просили бабушек спеть. Они с удовольствием соглашались, а мы включали магнитофон… Сейчас уже не езжу: и старушек таких в живых почти не осталось, да и многие те деревни, увы, стоят заброшенными… Но некоторые песни мы все-таки успели спасти, сохранить. Сейчас их с умилением слушают уже новые слушатели…

Надежда Георгиевна, вас легко обидеть! Бывает, что плачете?

— Еще чего захотели! Уже 35 лет я тащу на себе корабль, который называется «Русская песня», и тараню с ним телеэфиры. Пока удается, тьфу-тьфу. Поплакать иногда, конечно, хочется, но я себя сдерживаю. Дел слишком много, некогда мне.

Говорят, что наше время жестокое время. Мол, раньше все друг к дружке теплее и душевнее относились… Как вы думаете, песни тоже влияют на отношения между людьми?

— Ну конечно. Сейчас в хит-парадах высший рейтинг в основном у тех песен, где дают советы, как двигать телом. Откуда же взяться душевной теплоте между людьми, если про нее даже поется обидно мало и редко… Сейчас в моде песни действия, а не песни души… Никуда от этого не денешься. Конечно, это влияет…

Вы все время меняетесь. Сейчас вы производите впечатление очень современной, я бы сказала европейской женщины…

— У меня в репертуаре шестьсот с лишним песен, но время ведь идет. Нужно понимать, что ты живешь не в каменном веке, а сегодня, в веке XXI. Надо время ощущать на себе. Музей, как явление, — это хорошо, это преемственность культурных традиций. Но ты сам не должен становиться музеем. Вокруг идет реальная жизнь! На меня смотрят и спрашивают: «Где ее гладкая прическа, где коса?» Да это не проблема, я могу зачесать волосы и заплести косу. Но я хочу быть и другой, такой, как сейчас! Это время диктует. Сейчас другая информация, другая энергия, другие возможности. И тот, кто эти новые условия не принимает, остается в хвосте.

Позволяете ли вы идти на компромиссы с собственным вкусом, включая выбор новых песен, репертуара?

— Легко, потому что надо учитывать и желания аудитории. Но только в том случае, если это не претит моему внутреннему состоянию.

Надежда Георгиевна Бабкина, народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель ансамбля «Русская песня», профессор.
Родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Отец — Бабкин Георгий Иванович (1916–1990) — занимал руководящие посты на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области. Мать — Бабкина Тамара Александровна (1925 г. р.) — учитель младших классов. Сын Даниил (1975 г. р.). Внук Георгий.
Отец Надежды Бабкиной происходил из казаков, служивших в Белой армии. Часть из них до сих пор живет во Франции, в Югославии, в Италии. Родственники по материнской линии — семья Чистяковых — до революции владели мануфактурой в Москве. После Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и перебрались сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань, где в районе Трусово купили большой деревянный дом. В этих живописных местах на берегах Волги прошло детство Надежды.

Возможен ли вообще массовый интерес к национальной культуре в ее чистом виде или современный человек способен воспринимать фольклор только в синтезе с джазом, роком, электроникой и так далее?

— Да, только в соединении. Популяризировать чистую национальную культуру невозможно. Мало того, к нашей печали в экспедициях по стране собирать стало нечего. Народные песни теперь — экзотика. В новых проектах приходится использовать записи, сделанные много лет назад. Хорошо, что я набрала немереное количество песен и всевозможных народных обрядов, мы ведь в свое время ездили по всей стране, искали редкий фольклор. Нашего запаса хватит и нам, и другим коллективам… А сейчас возможен только синтез, потому что пространство открыто, и огромное количество разной музыки хлынуло к нам из-за забора. И нельзя говорить, что наше — это хорошо, а западное — плохо. Невозможно отгораживаться от мировой культуры.

Ваш темперамент мешал вам когда-то?

— Да. Причем чаще, чем помогал. Моя жесткая позиция и мои высказывания не всем нравятся. А что я сделаю, если оно само вырывается!

А что для вас является символом России?

— В первую очередь — Господь Бог, который хранит нас от всего и дает испытания. А знаете почему? Потому что мы — сильные. Он слабых не трогает.

Надежда Георгиевна, мало кому известно, что Бабкина еще и писатель, недавно прочла «Бабкин дом. Угощает Надежда Бабкина». Это не первая ваша книга, есть еще автобиографичное произведение «Душа русской песни». Как вы ощущаете себя в роли писателя, автора книг?

— Наверное, это и не роль вовсе, а моя еще одна ипостась. Я же не стремилась когда-то написать свою автобиографию. Но жизнь распорядилась так, что многое со мной происходило и происходит, многие люди знают меня и любят, и я хотела, чтобы книга рассказывала читателям о моем пути, чтобы народ узнал артистку Бабкину с разных сторон: какие трудности пережила, горести, какие радости и свершения. Мне хотелось, чтобы люди увидели, что я такая же простая и живая русская женщина, которой свойственно совершать те же ошибки, которая так же плачет и радуется от всей души. В этой книге многим хотелось сказать спасибо. И все, что планировалось, что было задумано, слава Богу, осуществилось.

Как долго вы работали над книгой?

— Можно сказать, всю жизнь. За долгие годы гастрольной жизни я где только ни побывала, и у меня накопилось огромное множество рецептов, кулинарных секретов традиционных русских блюд, кухонь разных народов России и мира. Отовсюду везла что-то новое, необычное. И друзья давно уговаривали меня все это объединить и написать книгу.

Как вы считаете, можно ли научиться готовить по кулинарным книгам?

— Наверное, можно. По крайней мере, можно почерпнуть для себя важные и вкусные рецепты. Составить представление о том, что можно подать к столу в разных случаях. Конечно, умение приходит с опытом. Но кулинарные издания позволяют грамотно учиться и удивлять близких и дорогих людей.

Надежда Георгиевна, вы прекрасно выглядите. Скажите, что необходимо делать женщине ежедневно, чтобы поддерживать свое лицо и фигуру в хорошей форме?

— Встречать каждый день только с улыбкой. Тебе жизнь такой сюрприз преподнесла, ломает тебя, а ты отряхнулась, искорки в глазах зажгла — и вперед! Женщины наши обладают великой силой! Великим терпением. Душа у наших женщин бездонная, всепрощающая. Таких нет нигде. И трудно им зачастую. Многие на нескольких работах вкалывают, и семьи содержат, и вертятся как белка в колесе. А заглянешь в глаза — добрые-добрые. Только грустные. Очень хочется, чтобы наши женщины жили достойнее, больше времени могли себе уделять. Чтобы мужики нас ценили и помогали во всем. Тогда и фигура, и лицо, и душа всегда будут в форме.

Я слышала, что вы похудели на 30 килограммов благодаря особой, «бабкинской» диете из овсянки и овощных котлет? Это правда?

— Никакой «бабкинской» диеты не существует. Есть определенный стиль жизни — рациональное питание, спорт, хорошее настроение. Встаю рано и сразу натощак пью стакан чайного гриба, который растет дома в банке. Я его давно выращиваю, тщательно за ним ухаживаю, поскольку он очень полезный. Я ем все, кроме мяса. Мой рацион состоит из овощей, фруктов, рыбных блюд. Люблю яблоки, груши, бананы, черный виноград, грецкие орехи. Из напитков предпочитаю грейпфрутовый сок, минеральную воду без газа, зеленый чай. Спиртные напитки не пью совсем. Каждое утро принимаю контрастный душ, занимаюсь спортом. Никакой хирургии или дорогостоящих косметических средств я не признаю. Если женщина с годами хорошеет, уверена, ее красит любовь. Прекрасный пол от любви расцветает. Так что совет всем мужчинам: обожайте своих избранниц, любите так, чтобы они это чувствовали, оказывайте знаки внимания, и ваши дамы всегда будут оставаться прекрасными.

Говорят, золото и в грязи блестит. Вам пришлось столкнуться с предательством, цинизмом, непорядочностью людей. А можно сохраниться золотом во всей этой грязи?

— Можно. Должно быть крепкое самосознание. Мой девиз по жизни: «Не суди да не судим будешь». Божьи заповеди главнее, чем все остальное. Даже из плохого, что было в моей жизни, я пыталась извлечь что-то позитивное и полезное для себя. Нужно просто оставаться человеком, не изменять своим принципам. Чтобы спать и просыпаться без обременения и боязни за совершенную гадость. Нужно оставаться человеком. Мои посещения рынка превращаются для торговцев в праздник. Для меня общение с народом тоже некий отдых. Это совершенно другая атмосфера и аура. Каждый продавец зазывает за свой прилавок и просит отведать его угощений, предлагает взять яства в любом количестве, причем, бесплатно. Но я всегда говорю им, что мне хочется купить самой. И вот когда я, накупив всего, направляюсь к машине, за мной следует толпа женщин-продавщиц и несет в подоле то, что я купила у них, плюс в довесок что-то в подарок от них. Для меня это любовь. Или вот еще. Накануне своего юбилейного концерта, я ездила знакомиться с государственными коллективами северокавказских республик. Стою в русском наряде, а вокруг горцы. И все в один голос признаются мне, что я для них своя. Разве это не любовь, не оценка меня и моего творчества? У меня очень большой стаж работы, с 1969 года. За это время я редко ошибалась в делах. Чаще ошибалась в людях. Я приучена доверять людям. Мне кажется, что если я никого не обманываю, значит, и меня не обманут. Я понимаю, что так бывает редко, но свято верю в это. Я стараюсь делать все правильно, и, видимо, Бог оберегает меня от нечистых людей.

Каждый человек мечтает добиться в жизни божественной троицы веры, надежды, любви. Надежда уже есть в вашем лице, а как у вас с верой и любовью?

— Все нормально. Каждый человек отрабатывает свое имя, хочет он того или нет. Меня нарекли Надеждой, и с каждым годом я все больше ощущаю, что для кого-то я действительно надежда. Я надежда и для себя, и для своей семьи, и для жанра, коллектива и многих людей, которые меня любят и которые аплодирует мне. Но у каждого из них свое мерило надежды. Вера сопровождала меня всю мою жизнь. Именно она и вытащила меня на тот пьедестал, на котором я сегодня есть. А как же без веры? Без веры никак. Вера ведь как мечта. Человек без веры немощен, жалок и бесперспективен. А без любви я вряд ли чего достигла в жизни. Более того, я и не мечтала, и цели оказаться на высокой ступени не было. Я понимаю, что края еще не видать, и мне еще нужно карабкаться и карабкаться наверх. Это не тщеславие, у меня достаточно популярности, и я ее несу достойно, ронять ее не собираюсь. Очень важна в жизни правильно найденная профессия. Это Божий промысел. Боженька подсказывает, и если человек правильно узрел Его совет, то все начинает складываться. Происходит взаимодействие. Я чувствую Его поддержку и часто общаюсь с Ним, получаю от Него информацию, как себя вести.

На день вашего рождения сын Данила подарил вам звезду на небе, названную в вашу честь. Греет звезда-то?

— Еще как греет! Я знаю, что моим именем названа звезда во Вселенной. И она освещает мой путь, даря мне надежду на лучшее.

Зритель, сидящий в зале, видит некую идентичность, похожесть, что ли, в песнях «Русской песни» и ансамбля «Золотое кольцо»? Так ли это?

— Вряд ли. Обыватель просто слышит, что у певицы вроде манера народного пения и все. Но в случае с «Кольцом» Кадышева исполняет песни своего мужа, а я — народные, которым по сто, двести лет. Но у меня нет претензий ни к кому. У каждого из нас своя ниша, своя публика. Так что пространства для творчества хватает всем.

Знаю, что в холле вашего театра много фотографий с Путиным, Лужковым и так далее. Можно ли артисту общаться с политиками?

— А почему нет? Мы живем в такой стране, где все искусство политично. По этой причине мы не можем жить отдельно друг от друга. Другое дело, что артист не может принадлежать отдельно взятому политику. Артист — всегда для всей страны. И моя политика — это народный жанр.

Сейчас вы вместо Арины Шараповой ведете популярную передачу «Модный приговор». Говорят, ведущие приходят на запись программы ни свет ни заря. Вам не тяжело вставать в такую рань?

— Нисколько! Я лечу на работу. Эвелину Хромченко я просто боготворю, прислушиваюсь ко всем ее советам. Она гениальна! Так же, как и Саша Васильев. Недавно он рассказывал, как появился стиль бурлеск. Я слушала его, раскрыв рот.

Многие зрительницы были недовольны, что вы пришли на место Шараповой. Признайтесь, вы нервничали на прослушивании?

— Ох, не то слово! Но я сразу сказала продюсерам, что прикидываться овцой не могу и не буду. Я такая, какой Бог создал. Решила: если понравлюсь — хорошо, нет — до свидания.

А вы сами свой стиль в одежде быстро нашли?

— Да у меня все простенькое (Улыбается.). Я люблю Дольче и Габбана, Ива Сен-Лорана. В молодости обожала все цветное и яркое. Иногда одевалась прямо как попугай! Самые разные вещи из вельвета, шелка, бархата натягивала на себя — и вперед! Предел безвкусицы — это была я.

Надежда Георгиевна, не могу обойти стороной следующий вопрос, если неприятно можете не отвечать. Пресса вас то сводит, то разводит с Евгением Гором. Можете прокомментировать эти слухи?

— У нас все нормально. А слухи... Просто кому-то хочется испортить нам жизнь. Наверное, некоторых раздражает чужое счастье. Но мы становимся только крепче от того, что о нас пишут гадости, поддерживаем друг друга.

Вы такая яркая, молодая, красивая, не верится, что бабушка. Часто видитесь с внуком, занимаетесь его воспитанием?

— Гоша сейчас для меня на первом месте, он мой подарок на день рожденья. Я родилась 19 марта, а внук на день раньше. Уже сейчас видно, что он весь в меня, и мне это безумно нравится. Гоша — мой ребенок. Я все ему прощаю, на любую шалость закрываю глаза. Что касается частого общения, нет, я же не пенсионерка, которая все время сидит дома. Хорошо, что живем мы все в одном подъезде. Квартира сына находится прямо над моей. Это очень удобно. Я испытываю огромное удовольствие, общаясь с внуком, потому что каждый раз вижу, чему он научился.

Вы решили назвать внука в честь своего отца?

— Скорее, мне просто хотелось, чтобы у нас был Георгий-победитель, который поднимет всю семью. Сын с женой выбирали из нескольких вариантов, но в итоге прислушались к моему пожеланию. Я зову его Георгушка. Хотя можно и Гера, и Гоша.

Надежда Георгиевна, не секрет, что женщины любят ушами. Вам часто говорят комплименты, а какой запомнился больше всего?

— Комплимент от Фредерико Басали, дизайнера по очкам. Он француз, и мы дружим с ним. Он каждый год приезжает в Россию. И вот в один из его приездов я потащила его на Красную площадь на Масленицу. Он, бедный, замерз весь, нос красный, стоит и ест блины. А я в народном платье, рассекаю на коньках. Подъезжаю к нему и спрашиваю, как он. А он, весь такой худющий, продрогший, говорит мне: «Надья, как тебе идет Красная площадь!» Какой крутой комплимент и сколько в нем заложено всего!

Фото с официального сайта певицы