
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в лучшей школе у лучших учителей
В последних числах марта в городах Югры начался прием заявлений в первый класс. Год за годом эта процедура вызывает у родителей будущих учеников настоящий стресс. Попадет или не попадет ребенок в желаемую школу, где взять временную прописку, чтобы подать документы, что будет, если мест на всех не хватит — вот основные вопросы, которые волнуют мам и пап.
Очереди в школах ушли в прошлое
Еще несколько лет назад югорчане занимали очередь у школ, начиная с ночи. В 8 утра, когда двери учебных заведений открывались, там наблюдалось настоящее столпотворение. Не обходилось, как это часто бывает, без ругани и ссор. Но времена изменились. Сегодня большинство подает заявление в школу через портал «Госуслуги». Его можно отправить в 00:01 в день назначенной даты. Раньше бывали ситуации, что сайт не выдерживал нагрузки, зависал, и было непонятно, ушло ли заявление. Сегодня таких проблем уже нет. В этом году на «Госуслугах» даже появилась возможность полностью заполнить заявку и нажать кнопку «отправить» сразу же, как пробила полночь.
В Сургуте в первый день заявления в первый класс подали 6400 человек. С 1 апреля родителей уже начали приглашать в школы для подтверждения документов.
Если нет прописки
Большая проблема с поступление в первый класс возникает у родителей, которые приехали в Югру на заработки или ПМЖ, но при этом не имеют собственного жилья и даже временной прописки. Без нее ребенка в школу не примут. Приходится выкручиваться и искать варианты, иногда и не вполне законные. Югорчанин Алексей рассказал 86.RU, как его семья решала этот вопрос.
«Мы живем в Югре уже три года. Регистрации ни у меня, ни у супруги с сыном нет. Да, мы снимаем неплохое жилье, но хозяева наотрез под разными предлогами отказываются оформлять даже временную прописку. В отделе по вопросам миграции сказали, что это незаконно. Если мы там живем, то собственник должен нас прописать. Но только хозяйке на это плевать. У нее разговор короткий: „Не нравится — ищите другую квартиру“. Многие боятся регистрировать в своем жилье несовершеннолетних детей. Но опять же, как мне объяснили в ОВМ, ребенок никак не сможет претендовать на чужую жилплощадь, тем более временная прописка через какое-то время прекращается автоматически.
Поскольку и район, и квартира, в которой мы жили, устраивали, начали искать другие варианты. Знакомые посоветовали обратиться к одному адвокату, который мог посодействовать в оформлении временной прописки. Мы встретились, обговорили детали. Услуга, конечно, была не бесплатная. Стоила в районе 15 тысяч рублей. Согласились и даже записались в МФЦ. Но за несколько дней до визита помощь предложила коллега по работе. У нее пустовала квартира в этом же районе, и она согласилась нас туда прописать на полгода. Денег она с нас не взяла, но мы всё равно купили достаточно дорогой подарок в знак благодарности».
Еще одной историей поделилась Маина. У ее семьи есть постоянная регистрация в одном из дачных кооперативов, но квартиру они снимают в городе.
«Пока у нас не было гражданства, хозяйка квартиры, которую мы снимаем, временно прописывала меня, мужа и двух детей несколько раз. Обычно на полгода. Мы ничего за это не доплачивали, проблем не возникало. Попросили, она согласилась. Потом мы оформили гражданство и постоянную регистрацию на всех в одном из дачных кооперативов. Когда пришло время оформлять сына в первый класс, возникли трудности. Мы вроде бы и живем рядом со школой, но по прописке к ней не относимся. Муж пошел в департамент образования, ему сказали, что если места в школе, которая рядом, будут, нас возьмут. Если нет, то предложат другие варианты, но тоже недалеко от дома. Пока ждем».
Лицей или обычная школа
В самом выигрышном положении при подаче заявлений в первый класс находятся льготники. У них, как правило, не возникает никаких сложностей.
«Муж работает в полиции. Мы подали заявление в пять школ, и из всех пришел положительный ответ. Выбрали лицей. Он не рядом с домом. Дочери придется ездить несколько остановок на автобусе. Но у него хорошие отзывы», — рассказала Юлия.
Кстати, лицеи и гимназии ничем не отличаются от обычных школ. Заявления туда все подают на общих основаниях и зачисляют тех, кто успел вперед. Никакого специально отбора нет. Часто родители первоклассников стремятся отдать своих чад именно в лицеи и гимназии, думая, что там более сложная программа, и детей выучат лучше. Но это мнение ошибочно.
«Школы от лицеев и гимназий ничем не отличаются. Сегодня у нас на всей территории Российской Федерации единое образовательное пространство, — пояснила директор департамента образования Сургута Ирина Замятина. — Но вместе с тем на уровне среднего общего образования может реализоваться программа повышенного уровня. И гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов у нас сегодня как раз их реализуют, либо профильные программы. Но никаким образом это не ущемляет права других образовательных организаций, они точно так же заявляются. То есть и обычная школа может организовать классы с углубленным изучением предметов. Поэтому если разница есть, то она незначительная».
Родители могут подать заявления в первый класс по законодательству до 5 сентября. Возможно и в более поздние срок, если на то есть объективные причины. В департаменте образования заверили, что без школы никто не останется.
«Случаи и жизненные семейные ситуации могут быть разные. Кто-то переезжает, мигрирует, кто-то, может, захочет перейти из одной образовательной организации в другую. У всех детей есть конституционное право на обучение, и у всех оно будет соблюдено. Абсолютно все детки будут зачислены в образовательные учреждения», — заверила Ирина Замятина.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.