RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

749мм 56%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Образование мнение «Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха

«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха

Не распыляться на ненужные предметы, заниматься ежедневно, находить время на отдых... А что еще?

Георгий Булатов начал готовиться к экзамену по физике в начале 11-го класса

В Югре закончился основный этап сдачи единого государственного экзамена, и многие школьники уже получили первые результаты. Георгий Булатов, выпускник югорского лицея, набрал заветные 100 баллов по физике, 95 баллов по профильной математике и 91 балл по русскому языку. Мы поговорили с выдающимся учеником и узнали секрет его успеха, как набрать максимальное количество баллов. Далее от первого лица.

Почему физика?

Это самый интересный предмет, на мой взгляд. Меня с детства интересовали процессы, которые происходят вокруг, а это именно то, чем занимается физика. Это ведь настолько... будоражит воображение и вызывает мурашки по коже. У меня была возможность поступить на целевое в нефтегазовую отрасль, но я все-таки решил своими силами поступать на физический факультет.

Хочется быть ближе к физике.

Поддержка родителей

Мне искренне жаль детей, которые поступают в университет или колледж, сдают экзамены или выбирают профессию под натиском родителей. Нет, не тех, кто «плывет по течению», а действительно умных и любознательных. Хорошо, что в моей семье такого нет, потому что поддержка родителей очень важна. Я советовался с родителями, какие лучше сдавать предметы, какие специальности сейчас востребованы, какой университет выбрать и кем я после него смогу работать. Мы садились вечерами и обсуждали волнующие меня вопросы всей семьей, но окончательное решение я принимал самостоятельно.

Конечно, родители гордятся мной. Они гордились мной еще до того, как мы узнали результаты, потому что видели и знали, сколько усилий я приложил, чтобы добиться высоких баллов. Кстати, результат по физике я ждал, казалось, дольше всего — две недели, поэтому, чтобы его посмотреть, встал аж в 6 утра, пока сайты не перегружены. Мама вместе со мной смотрела. Был восторг и неприкрытая радость. Отец сказал: «Ты этого достоен».

Почему я им благодарен? Экзамены — это ответственно и волнительно. Многие начинают готовиться заранее, за год или несколько лет.

Заинтересованные выпускники вкладывают в подготовку очень много сил и времени и иногда выгорают.

Например, за несколько месяцев до ЕГЭ начинаются вопросы и психи «зачем оно мне надо», «ничего не хочу». Со мной тоже такое было. Именно в такие моменты очень необходимо родительское «доброе слово». Оно успокаивает, греет душу и вдохновляет продолжать готовиться. Когда родители безразлично относятся к детям или заставляют их — не очень.

Подготовка и советы выпускникам

К профильной математике я начал готовиться в 10-м классе. У меня было желание (недолгое) поступить на экономиста, поэтому даже готовился к обществознанию, но потом интерес пошел на спад и я вернулся к своей любимой физике. К ней я начал готовиться в начале 11-го класса и весь год больше делал упор на нее, по этой же причине не стал сдавать информатику четвертым предметом. Не стал распыляться на ненужные предметы и сконцентрировал всё внимание на физике. Профильной математики и физики достаточно для поступления.

Я занимался в большей степени самостоятельно, смотрел вебинары и читал дополнительную литературу. Это всё есть в бесплатном доступе, но ради системности и экономии времени я все-таки покупал курс от онлайн-школы. Репетитор не подошел, казалось, что он тормозит развитие.

Мало заниматься только в школе, чтобы сдать технические предметы, типа физики, математики или информатики, на наивысшие баллы.

Учитель физически не может разорваться на 20 человек в классе, но, кстати, если он видит заинтересованность ученика, то дополнительно что-то где-то подсказывает. Однако в большей степени много чего надо узнавать самому, постоянно практиковаться, что я делал. После школы приходил часа в два дня, садился и до ночи мог читать, решать тесты и задачи. В среднем по 40 часов в неделю доставалось только физике, еще математика и русский язык.

Самое главное — вера в свои силы, умение расставлять приоритеты и упорство.

Важно бороться с желанием (а оно есть) полежать, полениться, полистать ленту в социальных сетях или посмотреть фильм, когда сел готовиться. Да, это тяжело, особенно если нет заинтересованности. Если предмет нравится, как мне физика, например, то подготовка и учеба перестают быть обязанностью и начинают приносить удовольствие. Однако иногда надо уметь себя заставить и проявить усидчивость. Однако про отдых забывать не стоит. Опять же, постоянная подготовка может привести к выгоранию, поэтому и важно расставлять приоритеты.

Планы на будущее

Я буду подавать документы в несколько университетов, но рассматриваю в основном московские. Факультет, конечно, физический, потому что в будущем я планирую заниматься физикой. Кем работать — пока сложный вопрос, далеко до него. Думаю, после бакалавриата пойти в магистратуру, потому что наука очень интересная и хочется изучить ее более детально именно в университете, а после не исключаю аспирантуру. Единственное, что точно не хочется — возвращаться в маленький город. Здесь, конечно, начинает развиваться и сфера образования, и науки, но все-таки в мегаполисе шансов найти работу и продолжить заниматься любимым делом больше, нежели в Югорске. Но пока не загадываю на семь лет вперед.

Как вы считаете, школьной программы достаточно, чтобы сдать экзамены на высокий балл?

Да, было бы желание
Нет, нужно прикладывать дополнительные усилия

Напомним, что первые результаты единого государственного экзамена начали приходить еще в начале июня. Среди сдававших географию, химию и литературу, а это 2310 школьников, 30 человек набрали 100 баллов.

Когда придут результаты по остальным предметам, смотрите в графике, который мы публиковали ранее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем