СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Почему в Сургуте не объявили актировку в минус 30 градусов?

Родителям школьников Сургута дал пояснения глава депобразования Югры

Вопреки ожиданиям родителей Сургута актировка 14 декабря объявлена не была

Поделиться

Сегодня, 14 декабря, многие родители школьников Сургута ждали объявления актированного дня. Температура за окном всю ночь стремительно падала, и утром на телефонах и гаджетах многих горожан значилось минус 30–31 градус. Однако актированный день не был объявлен даже для младших школьников.

Многие родители поспешили обратиться в школу и департамент образования за разъяснением ситуации. Кто-то посчитал нужным оставить ребенка дома. Комментарий по этой ситуации был дан на заседании регионального оперативного штаба, который провела сегодня губернатор Наталья Комарова.

— В ситуации, когда наблюдается пограничное значение температуры, граждане ориентируются на сотовые телефоны. Но все системы, наподобие «Яндекса», используют усредненные значения, в лучшем случае данные со спутника. Системы, которые работают на территории округа, получают данные от единственного лицензированного источника, который может проводить измерения на конкретных территориях, — это Росгидромет. В Сургуте сегодня в 7 часов утра по данным Росгидромета было минус 27 градусов при нулевом значении ветра. А на сотовых телефонах показывало минус 31 градус. Поэтому актировка объявлена не была, — сообщил директор департамента образования Югры Алексей Дренин. — В редких случаях бывают сбои, когда Росгидромет по тем или иным причинам не передает данные. В этом случае муниципальное образование ориентируется самостоятельно и объявляет актированный день.

Во второй половине дня актировка в Сургуте также не была объявлена.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter