СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Новый учебный год в Югре начнется в обычном режиме. Узнайте, нужно ли идти за справкой в поликлинику

Учителя и студенты, побывавшие в отпуске, должны предоставить медицинский документ

1 сентября за парты сядут почти 240 тысяч школьников Югры

1 сентября за парты сядут почти 240 тысяч школьников Югры

Поделиться

Новый учебный год начнется в Югре 1 сентября в традиционном формате очного обучения. Другие варианты пока не рассматриваются. Об этом сообщил во время пресс-конференции директор окружного департамента образования Алексей Дренин. Вакцинация для педагогов и студентов остается добровольной.

1 сентября свои двери откроют 322 средне-образовательные школы Югры, в том числе две новые — в Сургуте и Ханты-Мансийке. За парты сядут почти 240 тысяч школьников, среди которых почти 27 тысяч первоклашек.

— Рассчитываем, что санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит это сделать и ничего катастрофического не случится, вернее, мы в этом уверены, — сказал Алексей Дренин.

Однако от дистанционного обучения полностью отказываться не планируют. По словам чиновника, его будут вводить, когда группе в детском саду или школьному классу вынужденно придется уйти на карантин, а также в актированные дни.

— Это может быть карантин не обязательно по ковиду, а и по ОРВИ и другим заболеваниям. Для того чтобы образовательный процесс не прерывался, для этих групп и классов будут организованы занятия в онлайн-режиме. Но рассчитываем, что на дистанционное обучение уйдет минимальное количество обучающихся, — сказал Дренин.

Директор департамента образования также рассказал об алгоритме допуска педагогов и студентов к работе и учебе.

Итак, вакцинация остается добровольной. Ни о каких принудительных мерах речи не идет. Но у человека есть выбор. Что касается педагогов, возвращающихся из отпусков, они должны предъявить результат ПЦР-теста, сертификат о прививке либо справку о том, что он переболел коронавирусом. Что-то одно. Что касается обучающихся, все школьники допускаются к учебе со справкой об эпидокружении из поликлиники. Их образовательные учреждения запросят самостоятельно в медучреждениях. За справками родителям с детьми идти не нужно. Если говорить о совершеннолетних студентах, которым к осени уже исполнится 18, они также должны предоставить в вуз один из трех вышеперечисленных документов. Тогда их допустят к процессу обучения в очном формате.