RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

зап.

750мм 76%
Подробнее
USD 78,29
EUR 89,84
Экономика Кризис-2025 Эксперт «Производительность труда не растет». Кто в России получает больше айтишников и почему они бегут из страны

«Производительность труда не растет». Кто в России получает больше айтишников и почему они бегут из страны

В этой отрасли тоже сохраняется дефицит кадров, что говорят эксперты

Наши айтишники востребованы во всем мире | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНаши айтишники востребованы во всем мире | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Наши айтишники востребованы во всем мире

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Российские IT-специалисты воспряли духом. Мало того что они и в России зарабатывают больше всего среди представителей других отраслей. Так теперь еще и опять массово стали покидать страну в поисках лучших условий работы за границей.

Иностранные компании, особенно из Китая, Европы и США, активно возобновили наем российских специалистов. По данным «Коммерсанта», в прошлом году было трудоустроено около 5 тысяч российских айтишников — вдвое больше, чем в 2023 году. Несмотря на это, в Минцифры подчеркивают, что говорить о массовом исходе не стоит.

По данным сервиса SuperJob, зарплаты в IT-сфере продолжают расти, однако темпы прироста замедляются. В частности, в Москве айтишники делят пальму первенства по размеру зарплат с коммерческой медициной. При этом топ-10 самых высоких медианных зарплат на российском рынке труда на две трети состоит из разных айтишников (например, программистов).

Скажем, разработчики на языке Kotlin получают в среднем 360 тысяч рублей в месяц. Правда, прирост зарплат стал более скромным: например, увеличение на 20 тысяч рублей для программиста Java составило лишь 7%, тогда как у рабочих-монтажников этот показатель разогнался до 20%.

Аналитика платформы HeadHunter показывает, что средняя зарплата в IT-сфере России достигла почти 100 тысяч рублей, а максимальные зарплатные предложения доходят до 240 тысяч. В апреле работодатели искали более 42 тысяч IT-специалистов, однако спрос на них снизился на четверть (26%) по сравнению с предыдущим годом.

При этом работодатели стали более требовательными к кандидатам: они ищут специалистов с практическим опытом и отдают предпочтение выпускникам и студентам топовых вузов. Интересно, что работодатели стали на 16% чаще предлагать удаленную работу — за год такая «прибавка» к зарплате составила 21 тысячу рублей.

— В целом дефицит кадров в IT-отрасли составляет порядка 140 тысяч. Мы видим точечные случаи сокращения на рынке труда, но они пока далеки от критического объема, после которого начинается стагнация, и IT-рынок всё еще сохраняет свою актуальность, — говорит MSK1.RU директор по информационным технологиям «БКС банка» Дмитрий Сыцко. — По экспертной оценке, около 10% составляет общий объем частичной занятости (совместительство, фриланс, гражданско-правовые договоры).

О повышении зарплат грезят не только айтишники. В условиях, когда растут цены на всё (от картошки до машин и недвижимости), растет спрос на хороших менеджеров по продажам. Скажем, в Санкт-Петербурге продажник уже стал самой востребованной профессией — 2025. Программисты лишь на втором месте.

А вот в Москве даже врачи в коммерческих клиниках могут зарабатывать больше айтишников и финансистов. За прошлый год зарплатные предложения в частных клиниках столицы подскочили почти на 10%.

— Главный стимул для увеличения фонда оплаты труда на предприятиях — это потребность в кадрах, — объясняет логику гигантских зарплат автор просветительского проекта для малого бизнеса #мспживи Наталья Горячая. — Если рынок скуден, то зарплату надо повышать, чтобы привлечь нужного специалиста. Если рынок наполнен кандидатами, то зарплату можно как минимум не повышать, а то и снизить. Но возможности бизнеса не безграничны. Если крупные компании могут позволить себе большие зарплаты, то у малого бизнеса резервы под повышение зарплаты не безграничны — ведь чем больше фонд оплаты труда, тем больше налоговая нагрузка на него.

— Производительность труда в России не растет, а кое-где даже падает! — говорит член Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов. — Даже согласно прогнозу Минэкономразвития, среднемесячные номинальные зарплаты за пять лет вырастут на 51%, а реальные доходы — на 20%. Картина, в общем, понятная любой домохозяйке: номинально зарплата за пять лет подрастет в полтора раза, но купить на нее можно будет примерно столько же мяса, кефира или тех же штанов. Конечно, бывало и хуже.

— Например, в начале девяностых?

— Да, при Гайдаре номинальные зарплаты хоть и увеличивались, но покупательская способность рубля падала еще быстрее: за квартал он обесценивался вдвое. Это было очень плохо: любые инвестиции в производство сгорали, не успев принести прибыль. Сейчас до такого не дойдет. Но в общественном производстве наметилась четкая стагнация — особенно в отраслях, связанных с потребительским спросом. Конечно, в оборонно-промышленном комплексе есть рост, но снарядами потребительский спрос не удовлетворишь.

Вы довольны своей зарплатой?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления