Рубль в октябре продолжает слабеть. Национальная валюта медленным шагом, но движется в сторону 100 за доллар. Начиная с 8 октября, доллар не опускался ниже 96 рублей. Что происходит и ждать ли трехзначных показателей?
Что происходит?
В первых числах октября Центральный банк устанавливал курс доллара в районе 93–95 рублей. Пятого октября этот показатель равнялся 94,9. Падение началось 8 октября. Тогда курс установили на уровне 96,1 рубля за доллар. Пик падения национальная валюта достигла 97,25 за один доллар.
Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», называет несколько факторов, из-за которых рубль сдал позиции. Это локальная причина — смягчение требований к экспортерам по продаже выручки на внутреннем рынке. А также на фоне фундаментальных факторов давления — рост дефицита бюджета и восстановление импорта при одновременном сжатии экспорта, что приводит к сокращению предложения иностранных денег.
— Тем не менее до конца октября рубль способен отыграть часть потерь, оттеснив юань к 13–13,3, доллар — к 94–95. Этому может способствовать эффект налогового периода, увеличенный объем чистых продаж валюты в рамках бюджетного правила, ожидаемый подъем ключевой ставки ЦБ 25-го числа, — предполагает эксперт.
Софья Донец, главный экономист «Т-Инвестиций», говорит, что ослабление рубля в течение прошлой недели происходило на фоне сохранения дефицита валютной ликвидности и нервозности рынка относительно 12 октября — даты вступления в полную силу санкционных ограничений США на Мосбиржу. Последняя прошла для рынка без какого-либо реального эффекта, биржевые торги юанем и другими валютами благополучно продолжились.
Также она обращает внимание на оценку платежного баланса за сентябрь, которую опубликовал Центральный банк. По ее словам, эта оценка отразила заметное расширение профицита торгового баланса и профицита текущего счета относительно июля — августа (до около $ 13 млрд и $ 7 млрд соответственно).
— Драйвером улучшения стал рост товарного экспорта до максимального уровня с мая (более $ 38 млрд). При этом товарный импорт показал более скромный рост, оставшись на уровне чуть ниже $ 26 млрд (+7% г/г). Мы ожидаем, что восстановление на глобальном рынке нефти должно поддержать сохранение торгового баланса в октябре — ноябре вблизи сентябрьских уровней, — предполагает Донец.
Она добавляет, что вместе с ростом профицита текущего счета вырос и чистый отток капитала — превышал приток от повышения внешних обязательств.
— Вероятно, рост активов включал увеличение остатков на внешних счетах компаний, осуществляющих внешнеторговую деятельность, на фоне задержки в расчетах. Восстановление притока средств от экспорта по мере очередной подстройки внешних расчетов может поддержать рубль и привести к сокращениям его недооцененности, которую мы оцениваем сейчас в 2–3%, — заключает Донец.
Что дальше?
Николай Кульбака, экономист, в долгосрочном периоде прогнозирует ослабление рубля. Но уточняет, что и в этот промежуток времени могут быть разные колебания валюты.
— В долгосрочном периоде, да даже в среднесрочном, из-за того, что инфляция в России больше, чем в других странах, курс рубля будет ослабляться. Будет постоянный понижательный тренд. Но вот на этом понижательном тренде у вас будет куча колебаний. Следующий момент — государству надо наполнять бюджет. Для этого лучше всего, чтобы курс был дешевый. Тогда бюджетные обязательства легче выполнять, — предполагает собеседник.
Ослабление рубля, по его прогнозу, приведет к подорожанию импортных товаров.
Константин Селянин, экономист, констатирует, что поскольку сейчас курс рубля — это расчетная некая величина, а не рыночная, то государству в целом в лице Минфина крайне выгодно ослабление рубля.
— Я считаю, что рубль будет падать. Пик падения придется на декабрь. Скорее всего, мы эту заветную цифру 100 [рублей за доллар] увидим в течение ближайших если не дней, то пару недель. Скорее всего, какой-то будет период, когда вокруг нее будем ходить, удерживать. Но я думаю, что в ноябре, но уж, по крайней мере, в декабре, мы через нее перешагнем уверенно, — высказал предположение Селянин.
Согласно прогнозу Шепелева, вслед за укреплением вероятен обратный подъем инвалют с целями к концу года на уровне 95–97 рублей за доллар и 13,6–13,9 за юань.
— Сезонный фактор, который может надавить на рубль под занавес года — повышенный предпраздничный спрос на импортные товары. Эпизодических проколов отметки 100 за доллар до конца года исключать нельзя, но сколь-нибудь стабильное закрепление на трехзначных уровнях маловероятно, — резюмирует он.
В предстоящую пятницу состоится заседание Центрального банка. Там они будут решать, что делать с ключевой ставкой. На этой неделе мы выпустили материал, в котором эксперты дали прогноз по этому поводу. Забегая вперед, скажем, что они ожидают повышения ключевой ставки. О причинах читайте в этом материале.