RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

зап.

751мм 60%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Экономика Курс доллара снова растет — уже 87 рублей. Что будет с национальной валютой — комментарии экспертов

Курс доллара снова растет — уже 87 рублей. Что будет с национальной валютой — комментарии экспертов

Экономисты рассказали, что происходит и почему дорожает доллар

Доллар в четверг находится на отметке в 87 рублей. Но эксперты прогнозируют падение курса американской валюты

Курс доллара в четверг резко вырос — доллар продают за 87 рублей и дороже. И если в начале недели взлет иностранной валюты был обусловлен мятежом Евгения Пригожина, устроенным накануне, то сегодня — рядом других событий. А пока рубль продолжает дешеветь — уже восьмую неделю подряд.

— Причин наблюдаемой слабости рубля несколько. Поддержка со стороны налогового периода осталась позади, а цены на нефть, и без того относительно низкие с середины апреля, сползают всё ближе к 70 $ за баррель Brent. При этом спрос на инвалюту со стороны импортеров остается очень активным — импорт растет не только в объеме, но и в стоимости. Вероятно, также сказывается локальный повышенный спрос на валюту после событий прошлых выходных. Тем не менее мы считаем, что доллар вряд ли долго прогостит на текущих значениях, — объясняет Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Он прогнозирует, что геополитическая тревожность в ближайшей перспективе продолжит отступать, а цены на нефть могут вернуться в зону 75–80 $ на фоне разгара автомобильного сезона в США. На начало июля эксперт предполагает движение доллара к 84–85, евро — к 92–93.

Наталия Орлова, экономист «Альфа-Банка», связывает падение рубля с окончанием налогового периода. Она объясняет, что в начале недели на валютном рынке фиксировались большие объемы, в том числе значительные объемы продаж со стороны компаний, которые были связаны с необходимостью платить налоги.

— Но сейчас, в конце месяца, налоговые платежи уже реализованы. Соответственно, продажи валюты на рынке сокращаются, и рынок приходит в новое равновесие, которое, видимо, в большей степени определяется настроениями физических лиц. И это как раз дает такое снижение курса на фоне умеренного присутствия крупных компаний и снижение объемов продаж валюты, — рассуждает эксперт.

Сергей Коныгин, старший экономист «Инвестбанка Синара», объясняет ослабление рубля скачком спроса на доллар, евро и и юань на фоне низкого предложения китайской валюты.

— Помимо сделок по выходу из российских активов (к примеру, «Магнит» увеличил выплаты нерезидентам в рамках выкупа их долей), наложился «волнообразный» набег на валюту со стороны населения. Это видно по динамике курсов в приложении банков (резко пошли вверх), зафиксирован и скачок снятия наличных рублей — что косвенно говорит о желании населения купить валюту на эту наличность. Объем предложения валюты остается низким: налоги прошли — вся валюта по экспорту моментально выкупается с рынка и выводится за рубеж, валютной подушки недостаточно, чтобы укрепить рубль, — говорит эксперт.

По его мнению, объем валютных операций на открытом рынке будет увеличиваться. Он добавляет, что в июле экспортеры уплатят в бюджет 300 миллиардов рублей налога на дополнительный доход за второй квартал этого года.

— Цена Urals станет расти по мере сужения дисконта к Brent; мы прогнозируем увеличение цены Brent до 100 долларов за баррель во втором полугодии. Рост цен на нефть будет положительно влиять на рубль. Мы ожидаем укрепления курса российской валюты против текущих уровней до уровня 80 в третьем квартале 2023 года, — подытоживает эксперт.

В начале мая курс доллара составлял 76 рублей. Но уже затем начал расти и достиг отметки в 80 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем