RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

745мм 46%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Экономика Годовые итоги «Сотрудничества» в Югре: «деньги есть, а результата нет»

Годовые итоги «Сотрудничества» в Югре: «деньги есть, а результата нет»

По итогам года Югра показала худший результат по освоению средств из межрегиональной программы

По итогам года Югра показала худший результат по освоению средств из межрегиональной программы

По итогам года Югра смогла выполнить только на 41% обязательства по межрегиональной программе «Сотрудничество». Эксперт Александр Лобов отмечает, что такой показатель стал самым низким за несколько лет.

— Если рассматривать в цифрах, то получается, что окружными правительствами освоено всего 28 млрд рублей средств программы из 49 млрд рублей, таким образом, почти 22 млрд рублей остались неизрасходованными. А это значит, что жители автономных округов, в частности Югры, не могут пользоваться (недостроенными и непостроенными) социальными объектами, отремонтированными дорогами, которые остались в аварийном состоянии, — рассказал 86.RU Александр Лобов.

Для сравнения, 22 млрд рублей неосвоенных средств программы — это годовой бюджет второго крупнейшего города в Югре — Нижневартовска, а 12 млрд рублей, которые не освоила только Югра, — это годовой бюджет Ханты-Мансийска.

— Вдумайтесь в эти цифры! Насколько надо быть некомпетентными руководителями в окружном правительстве, чтобы допустить такую вакханалию — деньги есть, а результата нет, — отметил Александр Лобов, экс-депутат Тюменской облдумы.

17,6 млрд рублей по программе «Сотрудничество» планировалось направить на завершение больницы-долгостроя в Нижневартовске. По данным на 1 января 2022 года, освоено только 6 млрд рублей — 34%. В документации сообщается, что причиной стали низкие темпы строительства, из-за чего оплата за услуги и поставку медоборудования перенесена на 2022 год.

Аналогичная ситуация сложилась и с другими объектами, финансируемыми за счет «Сотрудничества». Например, средства на строительство первой очереди ж/д вокзала в Нягани освоены только на 45%. Причиной чиновники назвали проблемы подрядчика, который перенес завершение работ на 2022 год. Похожая ситуация со строительством второй очереди вокзала и багажного отделения. С предыдущим подрядчиком расторгли договор, а нового еще не нашли.

В прошлом году из межрегиональной программы «Сотрудничество» на проекты ХМАО и ЯНАО выделено почти 50 млрд рублей, и только 28 млрд рублей были использованы по назначению. У Ямала исполнение программы составило почти 70%, а у Югры — лишь 41%.

По мнению эксперта, неосвоенные средства стали ударом и по экономике: не заключены контракты с подрядчиками на выполнение работ, не созданы дополнительные рабочие места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем