RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-в.

753мм 59%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности Банкам запретили продавать валюту россиянам. Кому и что грозит за покупку долларов с рук

Банкам запретили продавать валюту россиянам. Кому и что грозит за покупку долларов с рук

Ограничения операций с иностранной наличкой действуют до 9 сентября

На улицы вернулись валютные менялы

Банкам запретили продавать доллары, евро и другие иностранные банкноты частным лицам. Как только ЦБ ввел ограничения на покупку и снятие валюты с вкладов, в России активизировался черный рынок. Налоговая служба и полиция намерены усилить борьбу с куплей/продажей иностранных дензнаков. Мы спросили юристов, что грозит участникам незаконных валютных операций (спойлер: покупателю тоже придется несладко).

Обновлено: с 18 апреля 2022 года ЦБ РФ возобновляет возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

Примета 90-х

Машины с затонированными окнами и табличками «Куплю/продам доллары» вновь появились на улицах крупных городов. Спекулянты предлагают куплю-продажу валюты в обход банков. Не секрет, что некоторые горожане и сами ищут способ обойти запрет. Пахнуло 90-ми, скажете вы. И да и нет. Конечно, автомобили, в которых из-под полы торгуют долларами и евро, — родимое пятно тех самых 90-х. Но современные валютчики, как и мошенники, давно освоили соцсети и телеграм-каналы. И здесь поймать их за руку не так-то просто.

«Временный порядок» операций с наличной валютой действует по 9 сентября 2022 года включительно, напомнили в Центробанке. Банки не продают наличную валюту гражданам, вкладчики могут снять не более 10 тысяч долларов США (если положили на счет до 9 марта 2022 года), остальное — только рублями.

Российское законодательство запрещает куплю–продажу валюты с рук, подчеркнули юристы.

— Обмен валюты — это лицензируемый вид деятельности, который регулируется законами «О Центральном банке РФ» и ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Конечно, это прибыльный бизнес. И в связи с недавно введенными Банком России ограничениями на операции населения с иностранной валютой возможен рост подпольных пунктов обмена валюты, — отметил адвокат, партнер Criminal Defense Firm Роман Павлов. — Дабы не стать жертвой мошеннических действий, а также мишенью для правоохранителей, не поддавайтесь панике и проводите валютные операции строго в финансовых организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Многие слышали, что в марте Федеральная налоговая служба приостановила проверки соблюдения валютного законодательства — для снижения административной нагрузки на организации и граждан.

— При этом купля-продажа валюты частных лиц не подпадает под мораторий на проверки ФНС. То есть проверки по нарушениям валютного законодательства обычными россиянами, минуя банки, сейчас проходят в том же порядке, как и до начала спецоперации. Этот контроль ведут налоговики, а к оперативным мероприятиям подключаются правоохранительные органы — МВД, — объяснил партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

«Нельзя продавать валюту в обход банков. Ответственность наступает и для продавца, и для покупателя»

— Купля-продажа валюты вне банков является административным правонарушением, наказание по нему предусмотрено статьей 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Граждане и юрлица получат штраф — от 75 до 100% от суммы совершенной операции, — уточнил Василий Сосновский.

За подпольный обменник — колония

В некоторых случаях валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность. Если продавец в результате такой деятельности получил доход свыше 2,25 миллиона рублей, то он может быть привлечен еще и к уголовной ответственности по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность, добавили юристы. Наказание по ней — лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Если же доход спекулянта превысил 9 миллионов рублей (то есть причинен особо крупный размер ущерба государству. — Прим. ред.), то ему грозит до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Что касается попыток поторговать долларами, евро и другой валютой в соцсетях и чатах, то все эти операции тоже незаконны. По словам юристов, к участникам могут быть применены все те же меры, что и к задержанным с поличным на улице.

Опасная крипта

Спорной остается ситуация с криптообменниками. С одной стороны, гражданам России разрешено владеть криптовалютой — в прошлом году принят закон «О цифровых финансовых активах», в котором фигурирует термин «цифровая валюта». С другой стороны, ее нельзя использовать как средство оплаты. Тем временем онлайн-обменники вовсю предлагают конвертировать крипту в доллары и евро.

— Как незаконную банковскую деятельность квалифицировать такую операцию нельзя. Поскольку криптовалюта пока вне рамок закона, то и не наказуема. Но есть риски привлечения к ответственности по другим составам, по ряду признаков, например по статье 159 УК РФ (мошенничество), — добавил адвокат, партнер Criminal Defense Firm Роман Павлов.

«В СССР за доллар можно получить 60 копеек, от 3 до 15 лет или высшую меру» — шутили в советские годы. Действительно, в то время за любые операции с валютой граждан наказывали по статье 88 Уголовного Кодекса — от трех лет до смертной казни. Отменили эту статью в 1994 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем