После начала военной спецоперации на Украине 24 февраля и последовавших санкций со стороны Запада югорчане ощутили колоссальный рост цен практически на все товары и услуги. Если с импортными изделиями подскочившая цена объясняется падением рубля, то рост цен на местные товары вызвал недоумение у жителей Югры. Предприниматель из Сургута Светлана Сенькина объясняет, почему все российские производители будут поднимать стоимость и с чем это связано.
Светлана уже 6 лет занимается производством шоколада в Сургуте. Предприятию удалось пережить пандемию коронавируса, но теперь малый бизнес столкнулся с новым вызовом — экономическим кризисом.
— Сократили штат на одного человека. У нас было 7 сотрудников вместе со мной. В таких условиях невыгодно держать зама, вернула его продавцом, а нанятого пришлось уволить. Больше сокращать не будем, но и поднимать зарплату сотрудникам не из чего пока, — рассказывает Светлана.
В производстве шоколада сургутский предприниматель вместо сахара использует мед, что стало облегчением из-за дефицита и возросшей цены. Но это только полбеды, рассказывает предприниматель.
— Больше переживаю за какао-продукцию. Есть у нас теперь новомодное слово «импортозамещение», а тут хоть зазамещайся, какао-продукция в России не растет, — рассуждает предприниматель.
Недавно поставщики открыли закупки какао-бобов, но теперь стоимость продукта привязали к евро, курс которого поднялся выше 110 рублей. Светлана рассказывает, что две недели вообще нельзя было купить какао-продукцию ни за какие деньги. Ее бизнес спасли запасы, но цену всё равно пришлось поднять:
— Правда, держались до 8 марта. Хоть у нас какао-продукции почти на 100%, мы подняли в целом максимум на 20%. Мы очень скромно. Но тут речь о премиальном шоколаде. У нас плитка стоила 350 рублей за 100 граммов, у нас и так диапазон выше среднего, а сейчас высокодоходного сегмента станет еще меньше, все подужались. Мы же прекрасно понимаем, что платежеспособность уменьшилась у населения. Сейчас у меня плитка шоколада стоит 400 рублей, как бы мне ни хотелось этого избежать, но пришлось это сделать.
В изготовлении шоколада используется не только импортный продукт, но и местных производителей. Например, ягоды тоже выросли в цене, бумага для упаковки «подскочила в цене». Стабильностью отличается только мед из Краснодарского края, который пока продается по старой цене.
«Даже если брать российского производителя, ценники всё равно поднимутся»
Светлана Сенькина понимает, что в условиях кризиса люди охотнее закупаются сахаром и гречкой, чем премиальным шоколадом, поэтому меняет основное направление предприятия.
— У меня упор на мастер-классы. Я сейчас раскачиваю это направление. У меня они были, а сейчас внедряем новые, для взрослых в том числе. Планируем летом сделать кулинарный лагерь для детей. Идей много, как компенсировать, получается что-то такое, околокулинарное. Благодаря им я смогу какое-то время продержаться. А что потом делать — посмотрим.
Правительство РФ и Югры сообщали о мерах поддержки предпринимателей, в том числе о льготных кредитах. Однако изготовитель шоколада в Сургуте на помощь чиновников не надеется и опасается брать кредит в нынешних условиях.
— Знаете, когда и так сложная ситуация, еще и в кредит влезать, это называется «не дай бог так жить, чтоб были кредиты». Не до такой степени всё печально, чтобы сейчас в кредиты влазить. Какие-то там субсидии и гранты — это как бесплатный сыр в мышеловке. На практике, когда дают такие субсидии, потом табунами приходят проверки из всех инстанций. Тут либо работаешь и зарабатываешь деньги, либо всё время встречаешь гостей из всех инстанций. Это совсем не про прибыль. В коронавирус это было очень явно, мы не взяли, а те ребята, которые взяли, они просто припухли потом от всех проверок. Не потому, что мы боимся, а просто это не про прибыль.
Светлана Сенькина верит в находчивость российских предпринимателей и считает, что «ребята придумают, что и как сделать в нынешних условиях: как взять, как подешевле, через какие-то другие страны обойти санкции — вариантов много, надо просто время».
По данным налоговой службы на 10 марта 2022 года, в Югре зарегистрировано 60 182 предприятия малого и среднего бизнеса, в которых числится почти 146 тысяч сотрудников. Правительство ХМАО получило из резервного фонда РФ 522 миллиона рублей на трудоустройство югорчан, которые в ближайшее время могут остаться без работы. Средства пойдут на создание новых временных рабочих мест, а также на оплачиваемые общественные работы. Чиновники прогнозируют, что более 500 000 граждан в скором времени станут безработными.