Про ипотеку можно забыть? Разбираемся, как жителям Югры решать квартирный вопрос

За год недвижимость может упасть в цене

За год недвижимость может упасть в цене

За год недвижимость может упасть в цене

Поделиться

28 февраля ключевая ставка была поднята Центробанком с 8,5 до 20%. Это значит, что банки установят еще более высокие ставки по кредитам. Что происходит сейчас на рынке недвижимости? Стоит ли покупать квартиру или подождать? Редакция 86.RU постаралась разобраться в непростой ситуации с экспертами рынка недвижимости.

Ждать

— С началом [военной спецоперации на Украине] банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Писали такие письма: выдача приостановлена на неопределенный срок, — рассказывает риелтор Никита Кышко.

По мнению экспертов, надежда на снижение ставки по ипотеке ниже запредельных 20% всё же есть. Но ждать изменений стоит минимум через пару месяцев, когда появится определенность.

Или покупать?

Замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова констатирует, что сейчас идет краткосрочный рост спроса на жилье.

— По нашим оценкам, за последние несколько дней, спрос на жилую недвижимость вырос в среднем на 10–15%.

Жилье покупают те югорчане, кто успел подать документы на ипотеку до начала экономического кризиса. Также вложить в недвижимость спешат владельцы сбережений.

— У нас сейчас реально шквал покупателей. У кого были деньги, бегут и скупают недвижимость, пытаются сохранить деньги хоть как-то, — рассказывает Никита Кышко.

Краткосрочный прогноз


Эксперты уверены, что волна спроса постепенно будет стихать. Дальнейшее развитие ситуации зависит от мер поддержки правительства, скорости снижения геополитической напряженности и возврата Центробанка к более сдержанной кредитно-денежной политике.

— Строительный сектор в экономике страны сейчас очень раздут, правительство будет поддерживать стройку, это еще и рабочие места.

Сейчас идут обсуждения закрытия программы «Сельская ипотека», которая выдавалась под 2,7–3%. Если это произойдет, то участники программы получат новую нагрузку уже в 20%.

— При оптимистичном сценарии возможен рост дисконта при продаже вторичной недвижимости на уровне 10–15%, если же кризис будет затяжной, а действие субсидированных ипотечных программ будет сохраняться, то из-за разницы в ставках спрос на вторичную недвижимость может упасть, и тогда не исключено снижение стоимости части объектов вторичной недвижимости на уровне 25–30% к концу года. Надо понимать, что такое явление временное, схожая ситуация с резким ростом ключевой ставки отмечалась в 2014 году, когда цены на недвижимость пошли вниз, но после нормализации ситуации отыграли и падение, и инфляцию, — говорит Татьяна Решетникова.

Как изменились ставки по ипотеке?


На самом деле еще не изменились, этот процесс сейчас продолжается. Эксперты отмечают, что постоянно получают новую информацию от банков об условиях кредитования и пересмотре ставок. Сейчас ставки у банков очень разные, кто-то продолжает удерживать на уровне 10% на вторичное жилье, другие уже переварили за ставку в 17–18%.

По обновленным данным, сейчас новая ставка по ипотеке в Сбере составляет 20,1%, в ВТБ — 23%, в банке «Открытие» — 22,59%. В Альфа-банке данные не предоставлены.

Сбер сообщает, что ставки по одобренным кредитам остаются прежними. Пока, по крайней мере. Решение по заявкам, заведенным с 24 февраля, действует в течение 30 дней. При этом ряд банков постепенно начал отменять уже одобренные заявки без сделки.

9 марта в Госдуме выступили с инициативой выдавать ипотеку под 5% в новостройках. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждений.

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Всё зависит от целей, доли заемных средств в планируемой покупке и ставки, под которую одобрен кредит. Естественно, что при ставках по ипотеке более 17% переплата по кредиту выходит очень высокой. Чтобы нивелировать ее, такие кредиты нужно брать либо на короткий срок, либо с очень большой долей первоначального взноса.

— Когда деньги у населения кончатся, рынок просядет. По ставке 20% люди не станут ввязываться в ипотеку, это логично. Ожидаем, что примерно на 15% рынок просядет в течение года. Как будет в реальности, никто не знает, — комментирует Никита Кышко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter