Главы ХМАО и Татарстана передали письмо Владимиру Путину, где просят вернуть льготы на добычу нефти на высоковыработанных месторождениях в ХМАО и сверхвысоковязкой нефти в Татарстане, писал Коммерсант. Минфин занял жесткую позицию: ведомство не планирует вводить дополнительные льготы. После обращения Натальи Комаровой и Рустама Минниханова к президенту свою позицию высказало и Минэнерго — ведомство поддерживает налоговую политику Минфина. Мы разбирались, что это означает для ХМАО.
В сентябре 2020 года Минфин повысил налоги для нефтяников, отменив льготы для сверхвязкой нефти — пониженный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортную пошлину и льготы по НДПИ для выработанных месторождений. В основном после отмены этих льгот компании вынуждено перейдут на налог на добавленный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). Мера принесет в бюджет страны около 290 млрд рублей в год, цитировал Коммерсант главу Минфина Антона Силуанова. Наибольшие потери прогнозировали для «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Аналитики Vygon Consulting подсчитали, что потери нефтяных компаний составят 650 млрд рублей совокупного денежного потока в 2021–2025 годах.
Губернаторы ХМАО и Татарстана сообщили в письме Владимиру Путину, что без введения новых льгот добыча нефти значительно снизится через два-три года. Мнение глав регионов разделяют аналитики Vygon Consulting, которые считают возможным сокращение добычи в Западной Сибири и Урало-Поволжье более чем на 50%.
Минэнерго России поддерживает перевод месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти в режим налога на дополнительный доход (НДД), цитирует пресс-служба ведомства Павла Сорокина. «Перед российской нефтяной отраслью стоит задача эффективной монетизации имеющихся запасов всех категорий нефти. Для этого необходима донастройка фискального и инвестиционного режима, чтобы он был и привлекательным, и предсказуемым», — сказал Сорокин.
Главы регионов попросили выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, учитывая при его расчете затраты смежных бизнесов, таких как нефтепереработка, выделить в отдельную группу месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ. Они предложили снизить НДПИ для трудноизвлекаемых запасов, нерентабельных запасов, для небольших месторождений в ХМАО.
Минфин сообщал, что не планирует увеличивать группы по НДД до 2024 года и оказывать адресные льготы по НДПИ, но допустил возможность учета затрат по энергетике в НДД, льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти в Татарстане и льготы по НДПИ для ХМАО.
В Югре, бюджет которой на 70% состоит из «нефтяных» доходов, в 2020 году рекордно снизилась добыча нефти — на 10,7%. Она снижалась с 2008 года из-за истощения старых месторождений — медленно, примерно на 1,5% в год. Ненадолго и ненамного, на 0,5%, ее удалось подрастить только в 2018 году — ввели налоговые льготы для нефтяников, чем стимулировали рост бурения и стали помогать ускоренно вводить в эксплуатацию новые месторождения. Но в 2020 году нефтедобывающие предприятия добыли 210,7 млн тонн нефти, что 10,7% меньше, чем в 2019 году.
Причина в рекордном за все годы существования сделки ОПЕК+ падении спроса на нефть из-за пандемии — спрос упал на 20%. Если бы нефть продолжили добывать в прежних объемах, то к началу лета 2020 года все хранилища нефти были бы переполнены, цитировала главу Минэнерго Александра Новака пресс-служба ведомства.
Участники сделки ОПЕК+, где самые крупные — Россия и Саудовская Аравия, договорились, что с мая 2020 по май 2022 года снизят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, что означало реальное сокращение добычи нефти российскими компаниями на 17–18% по данным источника РБК.
В Югре в 2020 году нефтяным компаниям удалось удержать на уровне прошлых лет показатели объема эксплуатационного бурения и ввести в эксплуатацию 3,9 тысяч новых скважин, сообщал департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. Власти округа надеялись, что за счет сохранения этих показателей удастся добиться роста добычи нефти, как это произошло в 2018 году. Но отмена льгот сделала надежды призрачными.