RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 68%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Экономика Всё о коронавирусе мнение Что делать бизнесу во время коронавируса? Предприниматель — о том, какие возможности открыл кризис

Что делать бизнесу во время коронавируса? Предприниматель — о том, какие возможности открыл кризис

Изоляция многих стран долго будет отражаться на частном секторе. Но что это значит?

Последствия коронавируса могут негативно отразиться на тех, кто не примет меры для оптимизации бизнеса

Распространение коронавируса и ограничения, связанные с этим, создают препятствия не только путешественникам, но и собственникам бизнеса: одни переходят на удаленный формат работы, вторые — временно ограничивают количество клиентов, третьи — отпускают сотрудников в отпуска за свой счет. Как пандемия влияет на предпринимателей и почему не стоит паниковать (но стоит много думать), в колонке рассказал предприниматель Артём Рахмеев.

Мы еще долго все вместе будем разгребать последствия того, что сейчас происходит. Некоторые индексы пробили исторические минимумы, а это говорит, что ситуация уже фактически хуже, чем была в 2008 году. Индекс волатильности (показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. — Прим. ред.) переписал исторический максимум. Ощутим эти последствия мы, как всегда, не сразу — инерция будет нас тащить где-то еще полгода.

Две трети мира находятся в абсолютно реальной изоляции. Вопрос времени — сколько потребуется, чтобы в этой изоляции оказались остальные. Глупо надеяться, что нас это не коснется. Именно поэтому самое время поговорить про финансы и о том, как подготовиться к кризису.

«Разгребать последствия будем долго», но план есть

Самое главное — важно понять, что абсолютно все находятся в равных условиях. А это значит, законы рынка сохраняются — выживает тот, у кого сильная команда, сильный продукт, правильно организованная структура, ресурсы и есть возможность быстро принимать решения.

Предпринимателям необходимо пересмотреть бюджет, начиная с марта. Снижение выручки не заставит себя ждать. Мы уже видим множество отказов по корпоративам (Рахмеев владеет сетью кафе и боулингов в Тюмени. — Прим. ред.) на фоне пока что обычных волнений.

Важно иметь разные сценарии по плану по выручке. Пора просчитать снижение на 20, 40, 60 и даже 80 процентов. Мы не знаем, как в будущем проявится происходящее. Мнения аналитиков всегда остаются мнениями.

Нужно для каждого плана по выручке составить план расходов. От чего отказываемся в первую очередь, а что оставляем на самый последний момент? Эти меры очень круто помогут быстрее развиваться после выхода из кризиса — отсекать лишнее всегда лень в сытый год. Важно сделать это сейчас, пока все спокойно, чтобы потом не тратить время на планирование, а сразу переходить к действиям.

Сколько денег у вас в запасе?

Сейчас самое время проверить финансовые запасы и максимально загрузить кэш на счетах. Он пригодится. Возможно, придется отказаться от некоторых проектов. В связи с этим необходимо увеличить отчисления в резервный фонд.

Но главное — важно сохранять спокойствие и придерживаться плана, несмотря на то, что говорят по телевизору.

О чём ещё стоит задуматься?

Кризис — время возможностей. Сейчас можно сделать то, что в отличный год невозможно. Очевидно, что сейчас будут набирать обороты онлайн-сервисы, доставка и так далее. Что можно начать разрабатывать вместе с командой на удалёнке — можно подумать об этом. Отличная возможность подсушить расходы в компании и увидеть, что реально лишнее.

На бирже сейчас сезонная распродажа — можно купить акции лучших компаний со скидкой до 50%. И самое время начать учиться. Я вот курсы по математике себе в онлайн-школе купил. 10–11 класс, освежить в памяти будет не лишним.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем