СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Первый межмуниципальный полигон в ХМАО, построенный по концессии, начал прием мусора

На новом комплексе в Нефтеюганском районе созданы более 130 новых рабочих мест

На сортировочной линии полигона работает 36 человек

Поделиться

Межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района начал работу. В зоне обслуживания комплекса проживают более 220 тысяч человек.

С вводом полигона созданы более 130 новых рабочих мест, в том числе на сортировочной линии трудится 36 человек.

— Комплекс принял первые мусоровозы с ТКО. Мощность объекта составляет 90 тысяч тонн в год, при этом мощность мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне, составляет 100 тысяч тонн в год, — рассказал начальник управления по обращению с ТКО департамента промышленности Югры Антон Алимов.

По планам новый объект станет частью экотехнопарка. Там также будут размещены площадки для предпринимателей, которые займутся переработкой поступающих отходов.

Комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки ТКО стал первым в Югре, построенным на условиях концессионного соглашения. Объем инвестиций в проект составил 1,4 миллиарда рублей, при этом концессионеру из бюджета ХМАО был предоставлен капитальный грант на этапе строительства в размере 224 миллионов рублей.

Полигон возведен в рамках государственной программы Югры «Экологическая безопасность». Инвестором выступила компания «Ситиматик-Югра». Для строительства полигона она в декабре 2018 года первой на российском рынке выпустила «зеленые» облигации, разместив на Московской бирже выпуск общей стоимостью 1,1 миллиарда рублей.

С запуском мусоросортировочного комплекса будет прекращена работа старого мусорного полигона. Новый комплекс построен в километре от городской свалки. Это позволит обеспечить прием отходов без изменений логистики для компаний по вывозу мусора.

В целом, к 2024 году в Югре в рамках нацпроекта «Экология» запланировано создание еще четырех межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Октябрьском районах. Кроме того, к 2026 году запланирован запуск двух муниципальных полигонов — в Белоярском и Октябрьском районах, сообщили в Фонде развития Югры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter