В начале сентября в Ханты-Мансийске прошел фестиваль «Мир грибов: осенние краски». В его рамках состоялось открытие первого в регионе Музея грибов. Он находится в поселке Шапша неподалеку от природного парка «Самаровский чугас».
Ученые Югорского университета собирают коллекцию грибов для музея с 2017 года. Сегодня она размещена в нескольких залах, над внешним обликом которых поработали дизайнеры.
В настоящий момент на территории севера Западной Сибири произрастает более 3000 видов грибов. Многие из них представлены в экспозиции музея — это и съедобные, и ядовитые грибы. Отдельный зал посвящен лекарственным видам. Там их несколько десятков.
— Эти лекарственные грибы может каждый собрать в лесу самостоятельно и использовать в дальнейшем для укрепления иммунитета. Их можно, например, заваривать в чай, как лекарственные растения, — рассказала 86.RU научный сотрудник Югорского государственного университета Нина Филиппова.
Отдельный зал музея посвящен грибным ремеслам. Там посетители узнают, что грибы успешно используются в промышленности, например, в создании тканей, изготовлении заменителей пенопласта, мебели, упаковочного материала и одежды, в строительстве и дизайне помещений.
— Это развивающиеся интересные направления. Там у нас показаны и технологии изготовления, и сами грибы, которые для этого используются, и можно узнать, как это сделать самому.
В еще одном зале музея расположено грибное кафе. Специалисты рассказывают посетителям, как правильно приготовить съедобные грибы и как избежать отравлений ядовитыми:
— Там мы рассказываем про грибную кулинарию, про технологии, связанные с пищевой промышленностью — с производством сыров, алкогольных напитков, в которых используются грибы. Сейчас популярен микродозинг, основанный на разных видах грибов. Знание в этом направлении тоже можно расширить.
Желающие могут в музее нарисовать рисунок грибными красками. Такие тоже есть.
— Краски из грибов бывают разные. Кофейно-охристая краска Чаги получается из измельченного в порошок коричневого нароста на деревьях. Паутинник кроваво-красный и ложно-опенок отдают краску из замоченных плодовых тел: кирпично-красную и серо-желтую. Чернила из Навозника белого — это его споры, растворенные в слизистой ткани, — рассказали в музее.
А еще в музее есть картинная галерея. В ней представлены работы художников, выполненные в разных техниках. Большинство из них, конечно же, тоже посвящены грибам.
Ранее 86.RU рассказывал о том, какие плоды и цветы вырастили на своих дачных участках сургутяне, а также о том, как прошел праздник урожая в 2022 году.