Все новости
Все новости

В Югре концессионер достроил первый межмуниципальный мусорный полигон

На него будут вывозить отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района

Мусорный полигон строили несколько лет

Мусорный полигон строили несколько лет

Поделиться

В Югре выдано разрешение на ввод в эксплуатацию первого современного межмуниципального комплексного полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. Это первый из 5 подобных объектов, которые будут построены в ХМАО на условиях концессионного соглашения.

На полигон будут вывозить мусор из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Объект способен принимать 90 тысяч тонн отходов в год. На территории также разместился мусоросортировочный комплекс. Его мощность — 100 тысяч тонн в год.

— По планам, полигон станет экотехнопарком: здесь также будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по переработке отходов, поступающих на полигон, — рассказал заместитель губернатора Югра Алексей Забозлаев.

Объем инвестиций в проект составил почти 1,5 миллиарда рублей, при этом концессионеру — компании «Ситиматик-Югра» — из бюджета автономного округа был предоставлен капитальный грант на этапе строительства в размере 224 миллионов рублей. Принимать мусор на полигон начнут в конце 2022 года, после получения лицензии Росприроднадзора.

После того, как мусорный полигон начнет работу, в Нефтеюганском районе закроются и будут рекультивированы два старых объекта накопления отходов, которые, по сути, являются свалками.

В целом к 2024 году в Югре в рамках нацпроекта «Экология» запланировано создание еще 4 межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 590 тысяч тонн в год: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter