СЕЙЧАС +13°С

В Москве утвердили программу создания карбонового полигона в Югре

Объект позволит наблюдать за изменениями климата и сформирует новую отрасль экономики региона

Карбоновый полигон появится в Югре на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино»

Карбоновый полигон появится в Югре на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино»

Поделиться

Создание новых карбоновых полигонов предусмотрено пилотным проектом Минобрнауки России по созданию единой системы мониторинга эмиссии парниковых газов. К нему теперь присоединится и Югра.

Программа создания и функционирования карбонового полигона в ХМАО была утверждена на заседании экспертного совета по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

— В этом году нам удалось многое сделать для запуска и реализации проекта «Карбоновые полигоны», многое предстоит продолжить в 2022 году. Проект стартовал в феврале и за столь короткий срок вызвал большой интерес, как в нашей стране, так и у наших зарубежных партнеров. Нам необходимо активнее развивать международное сотрудничество по направлениям деятельности карбоновых полигонов. В будущем году мы продолжим расширять сеть карбоновых полигонов в Томской, Курской, Тверской областях и в других регионах нашей страны, — сказал министр.

Ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин представил программу создания и функционирования карбонового полигона в ХМАО на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино».

— Стационар был основан в 2009 году и является заметной международной исследовательской площадкой для изучения воздействия изменения климата на экосистемы водно-болотных угодий, — отметил он. — Создание карбонового полигона «Мухрино» позволит упрочить взаимодействие в составе международных сетей наблюдений за изменением климата. Это стратегически важное событие для развития университета, а также точка роста в формировании новой отрасли экономики региона, — отметил Роман Викторович.

Справка


Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter