25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В сургутском парке «За Саймой» вырубают ивняк. Орнитологи обеспокоены судьбой пернатых

Сейчас в парке обитает три вида уток. Посмотрите видео

Поделиться

В Сургуте под угрозой обитание пернатых в акватории реки

В Сургуте под угрозой обитание пернатых в акватории реки

Поделиться

Сургутские орнитологи обеспокоены судьбой уток из-за вырубки ивняка

В сургутском парке «За Саймой» началось благоустройство прибрежной зоны реки. Строители обустраивают прогулочные дорожки и спуск к воде. Большие деревья остаются на своих местах, а вот ивняк вырубают. Орнитологи Сургута в связи с этим обеспокоены за семейства уток, которые обитают на этой природной территории.

— Сейчас в акватории Саймы в городе обитает три вида уток. Это чирок-свистунок, кряква и свиязь. В качестве укрытия и для выведения потомства они используют ивняк. Если его вырубить, птицам негде будет гнездиться, и, скорее всего, это приведет к уменьшению численности уток на этой территории. Сейчас главное, чтобы пернатые успели вывести потомство до того, как вырубят весь ивняк вдоль реки. Здесь обитают по меньшей мере две семейные группы кряквы и одна чирка-свистунка, — рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научного центра экологии природных комплексов НИИЭС СурГУ Александр Емцев.

По словам представителя подрядной организации, которая занимается работами в парке «За Саймой», весь ивняк вырубать не будут и безопасности пернатых ничего не угрожает.

— Мы убираем только старый подгнивший ивняк. Если видим гнездо уточки, не трогаем его. Обходим стороной и муравейники. Рассчитываем, что наша работа не навредит экосистеме, — прокомментировал ситуацию Марат Сабирзянов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте