СЕЙЧАС +19°С

#НаташаМыГорим, часть вторая. В ХМАО допустили около 100 нарушений при подготовке к сезону пожаров

Лесных пожарных наняли в шесть раз меньше, чем требуется

Леса ХМАО в 2020 году тушили <nobr class="_">добровольцы —</nobr> потому что другого выхода не было, огонь угрожал городам

Леса ХМАО в 2020 году тушили добровольцы — потому что другого выхода не было, огонь угрожал городам

Поделиться

Власти ХМАО решили сократить финансирование противопожарного авиапатрулирования лесов и сэкономить на штате лесных пожарных, авиадесантников и на оборудовании для тушения лесных пожаров, следует из результатов проверки прокуратуры ХМАО.

— По результатам проверки прокурорами выявлено более 90 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 33 представления, в суды направлено 9 исков, принесен 1 протест, о недопустимости нарушений закона предостережено 7 должностных лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело, — рассказали в прокуратуре.

В частности, департамент недропользования и природных ресурсов округа не обеспечил достаточное финансирование авиационного патрулирования лесов, допустил нарушения при подготовке сводного плана тушения лесных пожаров — это основной документ, который подробно определяет, как и кто будет защищать леса и населенные пункты при природных пожарах, какие средства и техника нужны и есть, кто координирует действия и кто за что отвечает.

По данным источника в правительстве ХМАО, если в прошлом году на тушение направили почти 400 миллионов рублей из бюджета округа, в этом, до проверки прокуратуры, на эти цели заложили в 2,4 раза меньше.

— Штат бюджетного учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов» не был укомплектован, также не хватало оборудования и пожарной техники, — рассказала 86.RU Инга Филипенко, старший помощник прокурора ХМАО. — Например, из 312 необходимых по штату лесных пожарных было всего 51. В связи с выявленными нарушениями прокуратура вынесла представление заместителю губернатора округа Алексею Забозлаеву. Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.

Природнадзор округа до прокурорской проверки не обеспечил авиапатрулирование для выявления лесных пожаров в заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва», некоторые муниципалитеты — пожарную безопасность населенных пунктов.

— В частности, Кондинский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал власти сельского поселения Мулымья обустроить защитные противопожарные минерализованные полосы в границах населенных пунктов Мулымья, Назарово и Чантырья, — уточнили в прокуратуре.

Множество нарушений допускают лесопользователи, захламляя леса порубочными остатками. Например, структура «Роснефти» проигнорировала 60% предписаний Природнадзора ХМАО — и штраф будет ничтожно мал, не больше 60 тысяч рублей.

В феврале Природнадзор провел проверку нефтяной компании «Конданефть», нашел десяток нарушений. Компании дали месяц, чтобы их устранить. В конце марта инспекторы вернулись и обнаружили, что места рубок по-прежнему не очищены, весь древесный хлам сдвинут к краю леса, а заготовленная древесина — все 8 гектаров — хранится менее чем в 40 метрах от края леса.

#НаташаМыГорим

Летом 2020 года в ХМАО сложилась критическая ситуация из-за лесных пожаров, к которым округ был не готов. Населенные пункты были затянуты дымом, люди задыхались, огонь подошел к объектам «Газпрома» в Югорске, в Советском районе — к жилью. Пожары тушили сами жители: приезжали в леса, копали рвы.

Жители региона письменно обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой: «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья, вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чём сложность попросить помощи у других регионов? <...> Выгнали работников "Газпрома" в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация?».

Это обращение, фото и видео с тушения пожаров объединили хэштегом #НаташаМыГорим. Представитель ОНФ в ХМАО Евгений Печерица процитировал в комментарии к одному из видео в соцсетях, где добровольцы тушат леса, итоги проверки прокуратуры в марте 2020 года.

Поделиться

В этом году в ХМАО уже ввели противопожарный режим, в округе было зафиксировано четыре лесных пожара общей площадью 47,27 гектара. По прогнозу синоптиков, в регионе ожидают аномально жаркий и сухой май.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter