![«У меня дух заворожило, когда туда попала». Флейтистка из Югры уехала в Нидерланды, но вернулась обратно Девушка совершенствует свое мастерство постоянно | Источник: Ева Матвеева](https://n1s1.hsmedia.ru/29/ca/02/29ca0254f1353d5d9f7a75de3c55bdb3/656x370_1_7728fa333dec46effc7d91c0d1c66e20@1050x591_0xHMvJvO2A_0154005642339182900.jpg.webp)
Девушка совершенствует свое мастерство постоянно
Ева Матвеева из Пыть-Яха окончила Сургутский музыкальный колледж, затем прошла жесточайший отбор в Московскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Окончив ее девушка, задумалась о поступлении в магистратуру, но не в России, а в Нидерландах, она трижды пыталась связаться с преподавателями и попасть на прослушивания, и ей это удалось. Югорчанка играла в лучших европейских оркестрах, но год назад вернулась на родину. Она рассказала журналисту 86.RU, чего стоил звездный путь, есть ли отмена русской культуры и почему всё же решила приехать обратно.
Флейта — один из самых сложных духовых инструментов
Ева Матвеева родилась в творческой семье, по ее рассказам, кто-то из домашних рисовал, кто-то пел, кто-то играл на инструментах. Сама девочка с раннего детства ходила на танцы, а затем пошла учиться в детскую школу искусств на флейту к преподавателю Александру Дулину. Довольно быстро она начала брать призовые места на региональных и всероссийских конкурсах.
— Всё достаточно рано началось и быстро пошло в гору. Флейта очень сложный инструмент в плане извлечения звука, самый сложный из духовых, но пошли конкурсы один за другим, и было очень много побед. В целом только победы и были, я не помню, чтобы я в детстве какие-то другие места брала. И как-то это легко давалось, приносило удовольствие — мне очень повезло с педагогами, которые не жалели времени и усилий. В колледже мой интерес еще больше проявился, потому что появилось много единомышленников, куча ансамблей, возможность комбинировать инструменты, играть самую разную музыку. Это очень сильно увлекло, — вспоминает Ева.
Еще в детстве Еву Матвееву заметили преподаватели столичной центральной музыкальной школы при консерватории, ее маме и тогда предлагали отправить девочку на обучение в Москву, но тогда Еву побоялись отпускать. После колледжа она всё же решила продолжить обучение в высшем учебном заведении. Девушка прошла множество прослушиваний и творческих испытаний.
![Ева Матвеева в Рахманиновском зале Московской консерватории им П. И. Чайковского | Источник: Ева Матвеева](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/67/69/7d676982665243f91a931c7436181949/656x492_1_2479fe994921e794172a9c134f8d09b8@1222x916_0x6GAcLu9P_2026804100986056500.jpg.webp)
Ева Матвеева в Рахманиновском зале Московской консерватории им П. И. Чайковского
— Конкурс дикий, если честно, со всей России туда стараются попасть. Считается, что Московская консерватория — это лучшее заведение для обучения. Поступить было очень сложно, по дороге еще все подряд твердили, что это невозможно, что поступают только москвичи, а извне нереально. Своим трудом, многочасовыми занятиями и подготовкой я этого добилась, — объясняет флейтистка.
По словам Евы, каждому музыканту нужно постоянно развиваться, чтобы превосходить самого себя, а для этого заниматься иногда приходилось по 10 часов в день. Когда выдавались более свободные деньки, то студентка подрабатывала официантом, менеджером и преподавала английский, чтобы оплатить участие в конкурсах и мастер-классах.
Занимается флейтистка и в свободное время
— Уже во время обучения параллельно я играла в оркестрах, подрабатывала официантом, чтобы оплачивать участие в конкурсах. У нас неполная семья, и мама не могла полностью обеспечивать меня. Сейчас я не понимаю вообще, как я это делала, постоянно где-то находила преподавателей, конкурсы, выезжала в том числе за границу. Мне хотелось учиться у лучших, — рассказывает о своем творческом пути артистка.
После окончания консерватории Ева несколько раз пыталась поступить в магистратуру в Нидерланды, каждый раз приезжая в страну, она пыталась попасть на прослушивания к преподавателю Керстену МакКолу. Лишь на третий раз у нее получилось списаться с ним.
— Естественно, когда горишь мечтой, то хочешь учиться у лучших исполнителей. МакКол безумно интересен тем, что очень много играет именно современной музыки. Это музыка не 80-х и 90-х, а композиции, которые пишутся прямо сейчас. Они полны сложнейших приемов, за них мало кто берется. Пока я училась в России, когда говорили «современная музыка», то имели в виду 80-е, 90-е и нулевые, последние даже редко, — вспоминает Ева.
Кроме того, флейтистка с первого взгляда влюбилась в Амстердам. Столица Нидерландов пленила девушку архитектурой и разнообразием музыкальных мероприятий. Работать, чтобы получить шанс учиться за границей, снова приходилось много, ведь обучение стоило 5,5 тысячи евро в год.
Девушку буквально заворожил город
— Мня прям заворожило. Этот город выглядит как будто пряничная какая-то деревушка, абсолютно милейшая — каналы, дома, всё выглядит как на картинке. При этом там музыкальная жизнь совершенно сумасшедшая, она потрясающая — огромный выбор заведений, в которые ты можешь пойти, поиграть и познакомиться с музыкантами. Поэтому когда я туда попала, то продолжала стучать во все двери, — говорит девушка.
Почему вернулась в Сибирь?
Наверное, это самый волнующий вопрос всего нашего разговора. Ева ответила на него просто — «захотелось тишины и спокойствия». После окончания магистратуры она еще какое-то время работала в Нидерландах, но потом в ее голове созрел новый грандиозный план.
Сейчас Ева Матвеева выступает на фестивалях и организует собственные концерты
— Я хотела немножко отдохнуть, мне нужно было какое-то время. Вернуться домой, в тайгу, где тишина, спокойствие, нет тысячи работ, пятьсот миллионов оркестров и всего прочего. Далее я планировала уехать во Вьетнам, где хотела преподавать английский, снять студию и писать музыку. Сейчас же я встретила молодого человека, и мы уедем вместе, но значительно позже, — делится планами Ева.
Есть ли в Нидерландах отмена русской культуры?
На федеральных телеканалах достаточно часто можно услышать, что повсеместно в Европе отменяют русскую культуру. По словам нашей героини, в Нидерландах она ничего такого не заметила и отношение к русским на бытовом уровне никак не изменилось.
— Я очень много про это слышала. Русскую музыку не отменяли, у нас еще в начале 2022 года была запланирована русская программа, мы ее в апреле так и сыграли — и Шостакович звучал, и Рахманинов. В Нидерландах оказывали большую поддержку как украинцам, так и русским, — говорит девушка.
Сейчас Ева Матвеева организует концерты в родном Пыть-Яхе и в соседнем Нефтеюганске, вместе с единомышленниками им удается собрать тысячи человек. В планах теперь организовывать квартирники в Югре.
Ранее мы рассказывали об Анне Крыжановской, которая сшила игрушку, вошедшую в коллекцию Эрмитажа. Девушка учится в Школе креативных индустрий, которая помогает творческим ребятам из Югры реализовать свой коммерческий потенциал. Там девушка занимается созданием дизайнерской одежды и дарит вторую жизнь старым вещам.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.