RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

759мм 69%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Культура Фильмы о Югре, Франции, Китае и Иране. Что еще посмотреть на кинофестивале «Дух Огня»

Фильмы о Югре, Франции, Китае и Иране. Что еще посмотреть на кинофестивале «Дух Огня»

Публикуем программу международного кинофестиваля

Российский конкурс полнометражных фильмов будет посвящен теме особого языка национальной кинематографии

В этом году уже традиционный 22-й международный кинофестиваль «Дух огня» (0+) пройдет с 23 по 26 марта в Ханты-Мансийске. В этом году свои кинодебюты в полном метре представят Франция, Япония, Аргентина, Иран, Китай, Россия и Индия, они будут посвящены творчеству, пандемии коронавируса и самосознанию.

— От России будет в этом конкурсе очень необычная картина «Угол наклона». Главной героиней в этом фильме стала филиппинка. Так что это на самом деле международная картина. Режиссеры этой ленты Анна Далингер и Станислав Фомичев. Очень много неожиданностей вас ждет в российской программе. Здесь также 6 картин, — рассказала вице-президент фестиваля Марина Зверева.

Российский конкурс полнометражных фильмов будет посвящен теме особого языка национальной кинематографии, а компания «Газпром нефть» вручит приз отечественному фильму в предварительной номинации «За сохранение культурных традиций». Фильм «Клетка ищет птицу» расскажет о давно известной проблеме патриархата на Кавказе, в центре сюжета три молодые девушки, которые решают покинуть Чечню, чтобы самостоятельно строить свою жизнь. Другая российская картина «Тропа» повествует о семейной паре из Горного Алтая, в которой случается конфликт из-за одержимости супруга — он хочет прорубить дорогу через лес, а весь быт и тяжелая работа ложится на хрупкие плечи жены.

Помимо этого, пройдет традиционный конкурс короткого метра и микрофильмов, где выбирать победителя будут зрители. Из новшеств: будет представлена программа «Сибирская идентичность» от «Газпром нефть», зрители увидят короткометражные фильмы о Сибири и пройдут дискуссии с режиссерами. Школьников обучат самопрезентации, они смогут поучаствовать в кастинг-лаборатории, после прохождения которой получат видео-визитки.

Жюри в международном конкурсе представят режиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин, киновед и критик Гульбара Толомушова и режиссер, продюсер и основатель компании Little Lamb Films Бауддхаян Мукхерджи.

— У нас полноценное международное жюри, люди, добившиеся больших успехов в кинематографе в своей стране. Все наши члены жюри отмечены на международных фестивалях. Кстати, возглавляет наше жюри режиссер, который выиграл второй фестиваль «Дух огня» со своим первым фильмом, кинематографист из Венгрии Бенедек Флигауф. А еще один член жюри, индийский режиссер и сценарист П. С. Винотрадж, выиграл «Золотую Тайгу» в прошлом году. Мы соблюдаем гендерное равенство среди судей. В этом году среди экспертов женщина — режиссер и сценарист из Ирана Нушин Мераджи. А также российский кинокритик Стас Тыркин. Российское жюри возглавляет режиссёр Александр Велединский. Традиционно актерскую награду имени Александра Абдулова вручают актеры, в этом году это Светлана Иванова и Максим Стоянов, — добавила Зверева.

Ранее мы рассказывали, что в Югре снимут новогоднюю комедию с северным колоритом. Сниматься в картине будут местные актеры и культурные деятели. В центре сюжета находится водитель Гриша, его грузовик «Урал», который он нежно называет «Уралочкой», и карьеристка Лана, она ради высокой должности готова на многое. Картина снимается совместно компанией «Тема», онлайн-кинотеатром Start и «Ол Медиа Компани».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем