RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

745мм 60%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал «Доктора убеждали, что он очнется». Родители погибшего подростка из Югры три года пытаются наказать докторов

«Доктора убеждали, что он очнется». Родители погибшего подростка из Югры три года пытаются наказать докторов

Подростка месяцы держали в коме после долгой остановки сердца, родители уверены, что так заметали следы

Артур Арутюнян впал в кому после операции на колене

В сентябре 2020 года 17-летний Артур Арутюнян отправился на несложную операцию на коленный сустав после того, как повредил ногу. После его перевели в обычную палату и оставили без присмотра, парень впал в кому из-за халатности врачей и больше из нее не вышел. Медики девять месяцев проводили терапию, несмотря на то, что мозг был мертв уже через несколько часов после операции. Врача-анестезиолога Рустама Назарова, который не перевел Артура в палату пробуждения, суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности, но он избежал наказания. Сейчас СКР Югры расследует второе уголовное дело, уже в отношении руководителей детской окружной больницы Нижневартовска, которых подозревают в халатности и оказании некачественных медицинских услуг. Родители погибшего Артура уверены, что дело намерено затягивают, чтобы медики избежали ответственности.

В семье Арутюнянов остались двое детей

Артур Арутюнян был абсолютно здоров, занимался самбо и учился в колледже. Был, по словам мамы, не таким, как многие подростки: не трепал нервы из-за переходного возраста, хорошо учился и всегда старался помочь окружающим. В один из осенних дней он поскользнулся и повредил ногу, а врачи сказали, что нужна небольшая операция на коленную чашечку. Родители без тени сомнения отправили подростка на госпитализацию, лишь через время они узнали, что в детской окружной больнице Нижневартовска за пациентами после операций никто не наблюдает, потому что такой палаты там попросту нет.

— Артур вышел из техникума и подвернул ногу, приземлившись на колено. Порвались связки. Просто надо было прооперировать, но в мае экспертиза показала, что была превышена доза препаратов, врачи между собой не согласовали, какие лекарства они ставят ребенку. После его перевели в обычную палату, а не в реанимацию, где за ним бы приглядывали. Мальчишки, которые с ним лежали, подумали, что он храпит, а он, похоже, задыхался. Обнаружили это врачи только тогда, когда всё уже было бесполезно, — рассказывает мама Артура Алена Арутюнян корреспонденту 86.RU.

В экспертном заключении, которое родители получили после смерти Артура, сказано, что анестезиолог превысил дозу препарата аеррана (препарат вызывает угнетение дыхательных функций, которое усиливается при взаимодействии с наркозом. — Прим. ред.) как минимум в два раза. По инструкции, Назаров должен был ингалировать 100-процентный кислород в легкие, доктор же использовал 50-процентный состав. При этом Назаров не дождался, когда Артур очнется, и отправил его в обычное отделение вместо палаты пробуждения, где за пациентами постоянно наблюдают.

— Учитывая эту информацию, становится очевидным, что остановка дыхания и кровообращения (на фоне быстро нарастающей гипоксии с переходом в аноксию) у ребенка в течение первого часа постнаркозного периода (23.09.20; 11:50–12:45) была обусловлена постнаркозной депрессией дыхания (в результате взаимного усиления и пролонгация действия севорана, аеррана и промедола), — пишет эксперт (копия документа есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.)

В истории болезни пациента сказано, что через 10 минут после операции Артура перевели в палату, он еще дышал сам. Через 55 минут палатная медсестра обнаружила, что он лежит без сознания и не дышит, а сердце перестало биться. Тогда врачам удалось запустить сердце, но мозг более 10 минут пробыл без кислорода, что и привело к летальному исходу. После этого мальчика перевели в реанимацию, где он находился в «тяжелом нестабильном угрожаемом состоянии», как сказано в документации врачей, смерть мозга они не документировали. Доктора проводили консилиумы, в том числе с федеральными центрами

В справке о смерти Артура Арутюняна написано (есть в распоряжении редакции), что он скончался в результате отека мозга и его сильнейшего аноксического поражения (кислородного голодания). Однако дата смерти по документу 13 июня 2021 года. Эксперты указывают, что врачи в истории болезни отмечали реабилитационный потенциал пациента как крайне низкий, а прогнозы были неблагоприятны, то есть почти восемь месяцев доктора пытались скрыть халатность и говорили родителям, что их сын выйдет из комы и будет жить как прежде.

— Я отпрашивалась с работы практически каждый день, чтобы быть рядом с сыном, мы приносили в палату торты на праздники, угощали медиков. Они кушали, наверное, и смеялись, что мы такие бестолковые, — вспоминает Алена.

Уголовное дело возбудили через семь с половиной месяцев после операции, а еще через месяц сердце Артура перестало биться, его не смогли запустить после очередной остановки 13 июня 2021 года.

— Пять раз у него за это время сердце останавливалось. Врачи пытались нас убедить в какой-то генетической природе всего произошедшего, думали, что мы развернемся и уйдем, поверив в их сказку. Нам потихоньку медсестры сказали: «Ройтесь выше, вы тут правды всё равно не найдете». Мы писали в Москву, обивали пороги прокуратуры, где нам говорили, что мы «сотрясаем воздух», что «с медициной бодаться бессмысленно», дочь ходила в прокуратуру, там так ничем и не помогли. Депутаты нам вообще не отвечали. Уголовное дело возбудили лишь после того, как мы получили результаты экспертизы, в мае, — добавляет Алена.

Всё время, что Артур находился в больнице, ему вкалывали различные препараты для поддержания кровообращения, в том числе те, которые было нельзя вводить при коме и отеке мозга, это также зафиксировала экспертиза.

— Они его держали на препаратах, чтобы нас убедить, что они не оставляли его в палате, что он очнется. Артур ни разу не был в больнице за всё свое время. Даже врачи говорят, что он — молодой спортсмен и сильный. Я его на тренировки возил постоянно, у нас дома десятки медалей и грамот по самбо, — говорит отец мальчика Левон.

Артур нередко занимал призовые места на соревнованиях, у родителей осталось десятки медалей сына

Доктора признали виновным, но не наказали

По словам родителей Артура, следствие и судебный процесс были затянуты. Согласно данным сайта Нижневартовского городского суда, дело в производство поступило в сентябре 2022 года, то есть почти через полтора года после возбуждения уголовного дела. Судебное разбирательство растянулось еще на более чем семь месяцев. Рустама Назарова приговорили к году и шести месяцам ограничения свободы и лишению права заниматься медицинской практикой на два года. Анестезиолога освободили от наказания, потому как срок давности по 109-й статье УК составляет всего два года.

— На основании статьи 78 УК РФ освободить Назарова Р. Г. от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, — написано в приговоре (его копия есть в распоряжении редакции).

Родителям отказали и во взыскании компенсации морального вреда с врача. Они несколько раз пытались обжаловать решение, но безуспешно. В апреле этого года Седьмой кассационный суд города Челябинска в очередной раз оставил приговор без изменений, семья Арутюнян обжалует решение уже в Верховный суд. Рустам Назаров же продолжает работать, но уже в роддоме Нижневартовска.

— Как такое вообще возможно? Мы хотим правду найти, обжалуем, пытаемся заставить следствие работать. Что творится? Мы к Комаровой обращались, она обещала помочь, но ее замы... Один из них сказал: «Ну что нам из-за вас больницу закрывать?» Что это за отношение! Получается, любой гражданин Российской Федерации может так погибнуть? — срывается на крик Левон Арутюнян.

В департаменте здравоохранения Югры ответили 86.RU, что не могут оценивать законность приговора суда. С учетом того, что решение проходит стадии обжалования, а сам Назаров был освобожден от уголовной ответственности, он может работать.

— На основании статьи 78 УК РФ Назаров Р. Г. освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время приговор обжалован. Депздрав Югры в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством не уполномочен каким-либо образом оценивать законность приговора суда, — говорится в ответе депздрава.

Накажут ли руководство больницы?

Подозревают в попустительстве и халатности не только руководство больницы, но и представителей депздрава ХМАО

В экспертизе о качестве оказания медицинской помощи также сказано, что закон нарушили и руководители анестезиолога, потому как врачами было допущено множество ошибок, записи в картах и дневниках велись с нарушениями, кроме того руководители не организовали появление палаты пробуждения. Следователи завели дело по части 2 статьи 293 (Халатность) и части 2 статьи 238 (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) лишь в сентябре 2022 года, не смотря на то, что заключение было выдано 12 мая 2021-го.

— Установлено, что учреждении палата пробуждения отсутствовала. Кроме того, врачебный персонал отделения анестезиологии-реанимации показал, что в операционной используется наркозно-дыхательный аппарат, имеющий отклонения от нормы. Установлен факт оставления Арутюняна А. Л. в палате травматолого-ортопедического отделения № 344а медсестрой без присмотра в течение нескольких минут, за которые произошла клиническая смерть. Таким образом, в действиях неустановленных лиц из числа руководства, врачебного и среднего медицинского персонала усматривается отсутствие надлежащего контроля за функционированием послеоперационной палаты пробуждения, а также за исполнением врачебным персоналом нормативно-правовых актов в области здравоохранения, — говорится в тексте постановления о возбуждении уголовного дела (его копия есть в распоряжении редакции).

Доктора же до последнего отпирались. После смерти Артура в город приезжала съемочная группа телекомпании НТВ, но врачи говорили, что ничего не знали о смерти «до определенного момента». До какого, заместитель директора детской окружной больницы по медицинской части Татьяна Болоцкая, которая должна была контролировать ситуацию, не помнит. Она по сей день работает в той же должности. Главный врач же после скандала, вызванного смертью Артура, уволился и уехал из города.

В разговоре с журналистами Болоцкая утверждала, что не давала ложных надежд семье, но запись, сделанная Аленой, говорит о другом

Кроме того, усматриваются нарушения и в действиях депздрава ХМАО — чиновники не проконтролировали должным образом укомплектованность учреждения всеми необходимыми техническими средствами.

— В действиях должностных лиц департамента здравоохранения, осуществлявших комплексные проверки БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница», усматривается отсутствие контроля за укомплектованностью больницы, а также попустительство к организации работы больницы в целом, — значится в постановлении.

За полтора года следствия правоохранители не определили даже круг подозреваемых, пока оно расследуется в отношении неопределенного круга лиц. Родители Артура должны дождаться экспертизы, которая определит, кто причастен к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности и халатности. Ее не назначают якобы потому, что большая очередь.

В Следственном комитете на запрос корреспондента 86.RU ответили сухо. Из ответа неясно, когда состоится экспертиза и на каком этапе расследование.

— В производстве следственного отдела по городу Нижневартовск находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238, ч. 2 ст. 293 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. С постановлением о назначении экспертизы потерпевшие ознакомлены, — коротко отрапортовали в СКР.

Пока Артур был в коме, в стоматологии ему лечили зубы

Еще одна очень странная деталь из этой истории: пока Артур лежал в коме, ему, по документам, лечили зубы в муниципальной стоматологической клинике Нижневартовска. Доктора получали за это деньги от страховой компании. Родители подростка узнали об этом случайно, а когда проверяли карту, то не нашли подтверждений.

— Вы просто представьте, нам знакомые сказали, что в зубной поликлинике на Ленина ему зубы лечат. Ребенок уже умер, а они за него со страховой деньги получают. Он даже не мог там находиться, мы карты проверили — ничего нет, а потом в страховую сделали запрос — действительно лечили зубы. Это просто бардак какой-то, — рассказывает Алена

Копия выписки из компании «Альфа-страхование» есть в распоряжении редакции, там написано, что дважды медики якобы лечили зубы Артуру, в том числе за восемь дней до последней остановки сердца. В ноябре ему якобы лечили глубокий кариес, а в июне проводили чистку зубов.

Что думает об этом юрист?

По мнению юриста Юлии Липинской, Рустама Назарова уже невозможно привлечь к ответственности, потому как закон не предусматривает механизма отмены сроков давности в конкретных случаях, также отказать в трудоустройстве доктору отказать не могут потому как фактически он не признан виновным. Что же касается второго уголовного дела, то срок давности по 293 статье УК составляет шесть лет, по 238 — десять.

— Что же касается экспертизы, то она в таких случаях всегда очень долгая. У нас за нее отвечает одно ведомство и оно перегружено. Единственное, что тут может помочь, это большая огласка, — говорит юрист.

Сейчас родители Артура ждут очередного решения, у них теплится надежда, что хотя бы по второму уголовному делу докторов удастся привлечь к ответственности.

— Мы очень хотим помочь другим людям, чтобы они не попали в такую ситуацию, как наша, чтобы дети ничьи не погибали, но временами опускаются руки. Особенно если учитывать, что следствие опять всё тянет. Тут срок давности шесть лет, но уже прошло четыре года. Это просто невозможное издевательство. Коррупция во всех сферах, все покрывают друг друга, невозможно доказать преступление. Даже Следственный комитет обманул нас в этом деле в отношении Назарова, — восклицает отец Артура.

Ранее мы рассказывали о 23-летней учительнице географии из Сургута Светлане Собакиной, которую врачи называли симулянткой и отправляли к психотерапевту. Девушка в итоге скончалась от болезни сердца. Сейчас СКР расследует уголовное дело по факту смерти девушки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем