RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал В Югре следователь вымогал у обвиняемого в исламизме деньги. Его уволили и отправили в СИЗО

В Югре следователь вымогал у обвиняемого в исламизме деньги. Его уволили и отправили в СИЗО

В 2019 году Рината Шаяхметова наградили за личный вклад в борьбу с терроризмом

Экс-следователь хотел получить 3 миллиона рублей

В Нижневартовске следователя по особо важным делам Рината Шаяхметова, который вымогал деньги у обвиняемого по делу об экстремизме, уволили и поместили в СИЗО. Мужчину обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, сопряженной с вымогательством, об этом 86.RU сообщил адвокат Алексей Ермолаев.

— В квартире Шаяхметова прошли обыски. Его задержали, а вскоре состоялся суд — он отправлен под стражу на два месяца, — рассказал адвокат.

По словам Ермолаева, Шаяхметов требовал с его подзащитного 3 000 000 рублей за изменение объема обвинения и переквалификацию преступления на менее тяжкую статью и говорил «твоя судьба в моих руках». Всё началось, когда полицейские вынудили знакомых клиента Ермолаева оклеветать его и заявить о радикальных взглядах мужчины, затем дело передали в СКР.

— Есть только слова этих людей, больше ничего. Мой подзащитный уже 2,5 года находится в СИЗО из-за этих обвинений. Дело на Шаяхметова возбудили только после множества моих обращений к Александру Бастрыкину, — добавляет Ермолаев.

Стоит отметить, что в 2019 году Рината Шаяхметова наградили почетной грамотой антитеррористической комиссии ХМАО. Он получил ее за личный вклад в совершенствование системы профилактики террористических угроз.

Ранее мы рассказывали, что главу подразделения Роспотребнадзора в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе Александра Щербакова поймали на особо крупной взятке в более чем 2 млн рублей от директора частного детского сада «Семь гномов» Дарьи Мироновой. Собственные источники издания в правоохранительных органах сообщили, что взятки глава подразделения РПН брал три года — с 2020-го по 2023-й. Каждый месяц на карту работника сада, которая находилась на руках Щербакова, приходило по 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в январе 2022 года в саду «Семь гномов» была вспышка ротавируса — 17 детей и один воспитатель были госпитализированы. Даже после этого Щербаков, по данным следствия, не перестал обогащаться за счет Мироновой и продолжил брать деньги за свое бездействие.

По словам собеседника 86.RU, уголовное дело в отношении Щербакова может быть только началом в распутывании клубка коррупционной схемы. Кроме Мироновой, под пристальное внимание и интерес силовиков могут в ближайшее время попасть и чиновники из Пыть-Яха и Нефтеюганска. Но пока известно, что обыски и изъятия техники прошли только в компании у жены Щербакова Татьяны. По словам собеседников издания, там искали доказательства и документы по уголовному делу Щербакова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем