RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

758мм 75%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Криминальная Югра истории Вор в законе, который ни разу не сидел. История Азата Ахмадеева из Нефтеюганска

Вор в законе, который ни разу не сидел. История Азата Ахмадеева из Нефтеюганска

Криминальный авторитет не только выжил и не угодил за решетку, но и переехал жить в Германию

Азат Ахмадеев на фото — второй слева

Азат Ахмадеев, или вор в законе Пионер, — фигура достаточно загадочная, потому как он ни разу не привлекался к уголовной ответственности и в его биографии достаточно много белых пятен. Под его «крышей» были коммерсанты из Нефтеюганска и Пыть-Яха, которые приносили огромные деньги общаку, но были и непримиримые многолетние конфликты, из которых ему не только удалось выйти живым в суровые времена 90-х и нулевых, но и уехать в Германию и наладить там свою жизнь.

Азат Ахмадеев (Пионер) родился 22 октября 1970 года в Нефтеюганске, доподлинно не известно, как он связался с воровской тусовкой, но знакомства у него были масштабные: от Дальнего Востока до южных регионов России. В воровской жизни Пионера было множество задержаний, но информации о судимостях на сайтах судов РФ и в архивах сайтов, специализирующихся на криминалитете, нет.

Азат Ахмадеев был коронован в августе 1994 года одном из самых известных представителей криминального мира России Джемом (Евгением Васиным), королем преступного мира Сибири и Дальнего Востока, Владимиром Чернышевым, который фактически создал преступную сеть в ХМАО, и авторитетным Владимиром Зятьковым (Зятек).

Это фото сделано намного позже, на нем изображены Владимир Зятьков и Азат Ахмадеев

Через два года на воровской сходке в Москве воры из Югры, среди которых был и Ахмадеев, приняли решение о развенчании короны Мурмана Гугуцидзе и его убийстве. По информации издания primecrime.ru, между авторитетами из ХМАО и развенчанным был длительный непримиримый спор. Поручили это дело вору в законе Важе Рамишвили, который находился в одном СИЗО с Гугуцидзе, впрочем, скоро он пополнил списки арестантов, пропавших без вести.

В конце 1996 года крестником Азата стал вор в законе из Пыть-Яха Виталий Паршин, несколькими месяцами позже совместно с криминальными авторитетами из Пыть-Яха Михаилом Луневым и Паршиным они решили выйти из-под влияния воров в законе из Москвы, чтобы не отсылать баснословные суммы на общак. Решение оставлять деньги на своей территории поддержали вор в законе Владимир Зятьков из Сургута и Фарид Гарипов из Нижневартовска. Тогда столичные авторитеты наметили сходку 18 января 1997 года, где собирались раскороновать Лунева из-за мутных сделок с мазутом, но ничего не вышло, так как Паршина, Ахмадеева и Лунева задержали за организацию преступного сообщества. В СИЗО они пробыли неделю и были отпущены в зале суда.

Уже через три месяца банду снова задержали, на этот раз в Тюмени, тогда они ехали на разборки с криминальными авторитетами столицы области, но они были пресечены милиционерами. Все трое отделались подробными объяснениями в отделе.

Азат Ахмадеев выезжал на разборки и в Пыть-Ях, когда в мае 1997 года азербайджанские торговцы пошли громить автомобили сборщиков дани, потому что «воры в законе изрядно оборзели, требуя платить те же суммы чаще».

— Они пришли и собрали деньги. Несколько дней прошло, они опять звонят, мол, давайте еще столько же, не выдержали азербайджанцы и пошли громить. Собрались они всей толпой, там больше 200 человек, и ходили по городу, переворачивали машины общаковские, — говорит собеседник издания.

Паршин тогда решил предотвратить межгрупповой конфликт и отправился на стрелку у городской бани, и один из его людей ударил азербайджанца — завязалась массовая драка, и Паршину пришлось бежать. Вскоре в город прибыли Ахмадеев, Зятек и другие авторитеты, чтобы решить конфликт. Впрочем, воры были на стороне азербайджанцев, и Азату и Владимиру Зятькову пришлось отстаивать титул Паршина.

У Азата и Лунева при внешнем единстве было множество конфликтов. Его силовики даже всерьез подозревали в убийстве Михаила в 2009 году. Очень часто воры не могли поделить коммерсантов, которые платили им дань, которая предназначалась в общак для арестантов и на другие нужды.

Лунев (по центру, в клетчатой рубашке) и Ахмадеев за столом

— Лунев себя зарекомендовал как достаточно дерзкий и жестокий человек. Скажем так, несмотря на их внешнее единство, внутри всегда была конкуренция за предпринимателей, неразбериха. Есть у нас одна база, вроде сейчас называется «Югра-лес», так вот однажды Лунев приехал к ее директору требовать деньги, а там был человек Азата, который его одернул и заявил, мол, «это наш коммерс». Лунев сильно его избил очень. Вот с того момента какой-то там конфликт у них начался и напряженка была уже постоянной, — говорит источник, близкий к правоохранительным органам Югры того времени.

В августе 1997 года воры не признали статус Михаила Лунева из-за разборок в Омске, которые произошли в мае, в результате драки тогда погиб вор в законе Владимир Вебер по кличке Бобер. Всё началось с того, что в бильярдной Вебер обвинил хозяина дома Сергея Моисеенко (Моисея — к его банде в Омске причисляли по меньшей мере 500 человек) в работе на силовые структуры. Михаил Лунев потребовал доказательств, которые Вебер предоставить не смог, тогда, по данным «Коммерсанта», его сильно избили камнями. Бобра еле живого бросили на заднее сиденье его джипа, вывезли в лес, а там, облив бензином, сожгли вместе с автомобилем. В итоге всех фигурантов задержали и обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Дело развалили влиятельные адвокаты, их, к слову, было девять. На суд и следствие оказывалось такое давление, что заседания пришлось проводить в СИЗО, а процесс закрыть от любых посторонних глаз. В итоге признали виновным только телохранителя Моисея, остальные получили сроки совсем по другим преступлениям. Лунев отделался 6 месяцами исправительных работ и тут же попал под амнистию и вышел на свободу в апреле 1998 года.

Возвращения Лунева боялись, даже Виталий Паршин, который занял его место, по некоторым данным, сбежал. Михаил начал сводить счеты со всеми, кто ему мешал, в том числе с адвокатом, который, как считал авторитет, не слишком старался его защитить. На какое-то время он еще сохранял власть, и Азату приходилось с этим считаться.

В сентябре 1997 года Ахмадеев вступил в конфликт со столичными ворами из-за позиции Джема, который был против коронации пасынка Владимира Черного Валерия Часовникова. Из-за этого у Азата начались проблемы. Московские криминальные авторитеты Отари Тоточия, Мамука Микеладзе, Датико Цихелашвили

настаивали на том, что Часовников имеет право на титул, представители Сибири и Дальнего Востока же утверждали обратное, потому что у Часовникова не было кровного родства с Чернышевым.

Через год Часовникова всё же короновали, а Азат попал под прессинг столичных авторитетов за поддержку Джема, а также за то, что не организовал должную защиту вора Дельвера. По словам ВВЗ Отари, Ахмадеев обязан был принять меры по безопасности Дельвера. Сам Ахмадеев расценил жест грузинского криминалитета как предлог, чтобы посчитаться за поддержку Джема. На этой же сходке обсуждался вопрос о возможном переезде Михаила Лунева в Нижневартовск и отход его вотчины Ахмадееву, но этого так и не случилось.

Азат Ахмадеев, Валерий Часовников (справа) и Линар Хамидулин

Ахмадеев присутствовал на многих днях рождения и на похоронах дальневосточных воров в законе. В частности, на дне рождения Джема, похоронах известных в криминальных кругах Комсомольска-на-Амуре Сергея Бойцова, Александра Волкова (Саша Волчок). Вскоре после объявленной голодовки в СИЗО скончался и сам Джем, официальной причиной смерти стал сердечный приступ.

Ахмадеев — во втором ряду

Азат Ахмадеев был еще неоднократно задержан на воровских сходках в Нефтеюганске, Комсомольске-на-Амуре, Дубае и других городах, участвовал в коронациях и развенчании воровских титулов. Сохранилось одно видео задержания Ахмадеева в Москве в рамках профилактики бандитизма, оно датировано 2008 годом.

Он был одним из немногих, кто был не судим

Чуть больше чем через год в Пыть-Яхе начинаются разборки, которые стояли жизни вору в законе Михаилу Луневу, после развенчания титула он собрал достаточное количество средств, чтобы вернуть себе корону, но против были многие, в том числе из-за конфликтности и агрессивности Миши Пыть-Яхского. 9 марта 2009 года неизвестны всадили в криминального авторитета автоматную очередь и скрылись, силовики нашли только сгоревшую машину киллеров.

— Он всё собрал, всё, что надо, со всеми согласовал, готовился к тому, чтобы этот статус вернуть. Его прям накануне и убили. Версия была, что это сделали нефтеюганские, потому что хотели сохранить коммерсантов. Конечно, были и другие версии, у Миши были проблемы и с кавказцами. Дело долго расследовали, то приостанавливая, то возобновляя. Никого не нашли в итоге. Лунев был, в том числе для Азата, проблемой, даже подручного Миши Магомеда после задержания в общую камеру не садили почему-то, — резюмирует собеседник 86.RU.

В 2010-х годах Азат Ахмадеев перебрался в Германию и по сей день живет там. Издание primecrime.ru публиковало его фото из европейской страны.

Азат Ахмадеев, портретное фото. Германия, 2017 год

Ранее мы подробно рассказывали о жизни Миши Пыть-Яхского. Его авторитет в 90-е годы был настолько весомым, что в телеэфире мэр Осеев предлагал горожанам идти к вору в законе, чтобы разобраться с должниками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем