RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 60%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Дело Копайгоры подробности Обманывал дольщиков, захватывал городские земли, не платил зарплату: за что судили олигарха Копайгору

Обманывал дольщиков, захватывал городские земли, не платил зарплату: за что судили олигарха Копайгору

Бизнесмена приговорили к двум годам лишения свободы, но отпустили в зале суда

Олигарх часто посещает церковь

На днях Сургутский городской суд признал бизнесмена Андрея Копайгору виновным в экономических преступлениях и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако из зала суда подсудимый отправился домой. Суд зачел ему дни, проведенные в СИЗО. Прокуратура и обманутые олигархом дольщики не согласны с таким мягким приговором. Мы решили вспомнить, как развивались события, в результате которых предприниматель оказался на скамье подсудимых.

Кинул 500 человек на 1 миллиард рублей

Крупного бизнесмена Андрея Копайгору задержали в Сургуте по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере в начале февраля 2021 года. Он пытался фиктивно продать долю одной из своих компаний-банкротов. «Дорожно-эксплуатационное предприятие» («ДЭП») обанкротилось весной 2020 года, не достроив два дома в сургутском жилом комплексе «Любимый», где было заключено около 300 договоров долевого участия.

Во время избрания меры задержанному стало плохо, его госпитализировали. Но уже на следующий день со второй попытки предпринимателя все-таки заключили под стражу на два месяца.

Спустя несколько дней после первого уголовного дела, возбудили второе. Это произошло после проверки на заводе «Элкап», который принадлежал арестованному. Уголовное дело завели по факту невыплаты заработной платы на сумму около 30 миллионов рублей.

— Всего в отношении Копайгоры правоохранительными органами города возбуждено и расследуется свыше десяти эпизодов преступной деятельности, в том числе относящихся к категории тяжких, срок наказания за совершение которых до десяти лет лишения свободы. Ущерб от преступной деятельности превысил миллиард рублей. Потерпевшими по уголовным делам признано более 500 граждан, в том числе лица, участники долевого строительства, — сообщили в городской прокуратуре.

Затем срок содержания Копайгоры под стражей несколько раз продлевали. Внести залог за бизнесмена в размере 5 миллионов рублей предлагал один из предпринимателей города. Однако суд отказал. Объем дела Копайгоры к октябрю 2021 года достиг почти 150 томов.

Всего в деле Копайгоры фигурировало шесть статей Уголовного кодекса. Его обвиняли по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере»), части 2 статьи 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), части 1 статьи 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»).

Обманутые дольщики за справедливость

В январе 2022 года суд освободил бизнесмена из-под ареста под подписку о невыезде. Это не понравилась обманутым Копайгорой дольщикам ЖК «Любимый», которые в апреле обратились в прокуратуру ХМАО с требованием вернуть бизнесмена за решетку. Инициативная группа дольщиков привела свои доводы.

— После освобождения Андрея Копайгоры ничего не изменилось. Наш дом не начал строиться, никаких выплат нам не поступило, — пояснили обманутые сургутяне.

Но возвращаться в СИЗО Копайгора не спешил. Он пояснил, что нуждается в операции на опорно-двигательной системе и поэтому не может вернуться под стражу. Представители инициативной группы беспокоились между тем, что Копайгора, находясь на свободе, может скрыться, не возместив ущерб, оказывать давление и затянуть рассмотрение дела под предлогом лечения. Однако судья оставил решение о смягчении меры пресечения без изменений.

Как достраивали дома

Достраивать дома ЖК «Любимый» взялся Фонд защиты прав дольщиков Югры. Арбитражный суд ХМАО осенью 2021 года передал ему права на долгострои. К тому времени люди ждали ключи от жилья уже 5 лет. Фонд нашел подрядчика — московскую фирму, но в сентябре 2022 года контракт с ней расторгли, поскольку строители не выполнили свои обещания и не начали работы на площадке. Пришлось искать другого подрядчика. В итоге завершением занималась компания ООО «Хаус Групп» из Тюмени. За год ей удалось закончить возведение двух девятиэтажек.

В октябре 2023 года один из домов ЖК «Любимый» в Сургуте был исключен из окружного реестра проблемных объектов. Дом № 1 ввели в эксплуатацию 29 сентября. Ключи от квартир получили 207 обманутых дольщиков. Дом № 2 сдали в октябре. Таким образом, из списка обманутых дольщиков получится вычеркнуть еще 79 фамилий. Достраивали дома при поддержке окружного бюджета, в том числе на средства налогоплательщиков.

Другие дела Копайгоры

За последние 4 года имя Андрея Копайгоры то и дело всплывало в информационном поле. В 2021 году первый раз был выставлен на продажу торгово-развлекательный центр «Агора», принадлежащий Копайгоре. Начальная цена составляла 1 миллиард 14 миллионов 952 тысячи 222 рубля. Продали его в итоге только в декабре 2023 года за 750 миллионов рублей.

В сентябре 2022 года в Сургуте произошло эпохальное событие, которое также связано с именем олигарха. Город за свой счет снес недостроенную многоуровневую стоянку около сквера Энергетиков, принадлежащую бизнесмену. К решению этого вопроса шли долгие 15 лет. Согласно судебному решению, принятому в пользу мэрии города, объект был признан самовольной постройкой, поскольку здание возводилось с нарушением границ предоставленного земельного участка, строительных норм и правил.

Так выглядела недостроенная многоуровневая стоянка в центре города, принадлежащая бизнесмену

— Мы таким образом завершаем для себя эпоху так называемого дикого освоения городского пространства. Я в трех созывах участвовал в обсуждении судьбы этого участка города. Наконец-то это случилось — мы восстанавливаем историческую справедливость, возвращаем эту часть города сургутянам. Здесь сразу несколько скверов — мест отдыха для горожан. Мы стратегически определились в том, что в будущем здесь будет открытое пространство, — рассказал председатель думы Сургута Максим Слепов.

Что дальше?

Прокуратура не согласна с мягким наказанием для сургутского бизнесмена и, вероятно, после изучения всех документов по делу подаст апелляцию. На это рассчитывают и обманутые Копайгорой люди. Несмотря на то, что заветные ключи от квартир сургутяне получили, осадочек, как говорится, остался.

— Мы, дольщики, не согласны с таким решением, судились сколько лет, и всё ему с рук сошло, — считает сургутянка Регина Кадырбекова.

Ранее мы писали, что суд вернется к делу сургутянки, которую убило «люстрой» в караоке-клубе — точку в истории не могут поставить 6 лет. Пострадавшая сторона не может смириться с мягким приговором виновнику — сыну олигарха Семену Копайгоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем