RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

754мм 30%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал подробности «Назвали лохушкой». В России заработала новая схема кражи аккаунтов «Госуслуг»

«Назвали лохушкой». В России заработала новая схема кражи аккаунтов «Госуслуг»

Аферисты маскируются под вашего сотового оператора

Женщина вовремя успела заблокировать аккаунт

Мошенники придумали новую схему угона аккаунта «Госуслуг». Они представляются сотовым оператором и предлагают «пролонгировать» номер телефона, чтобы его не отдали другому человеку.

Такой случай уже был зафиксирован в Екатеринбурге, рассказывают наши коллеги из E1.RU.

— Я была дома, поступил звонок из Московской области — я, естественно, не беру. Потом опять. Третий был из Свердловской, я взяла. Девушка сказала, что звонит «Мотив». Рассказала, что номер старый, больше десяти лет, и его необходимо пролонгировать, — рассказала Надежда (имя изменено. — Прим. ред.).

Аферисты заявили, что в противном случае его передадут другому абоненту.

— Лжепредставитель сотовой компании пояснила, что пролонгировать абонентский номер можно через сайт «Госуслуги». Для этого нужно только продиктовать код из пришедшего сообщения. Заявительница сама не поняла почему, но выполнила все указания незнакомки. Сразу после этого голос в трубке сменился мужским, который цинично сообщил, что теперь доступ к ее личному кабинету у них в руках. Дерзкий мошенник назвал женщину «лохушкой» и пообещал набрать на ее имя кредитов, — рассказали подробности в УМВД по Екатеринбургу.

Женщина сразу связалась с техподдержкой «Госуслуг» и банком, чтобы заблокировать свои счета и вернуть украденный аккаунт. Затем обратилась в полицию. К счастью, преступники не успели навредить ей (за исключением морального ущерба и потраченного времени).

Полиция Екатеринбурга вновь предупреждает граждан о необходимости быть бдительными и не сообщать по телефону свои персональные данные, а также коды и пароли из сообщений. Стоит сразу же прекратить беседу, как только вы поняли, что на том конце провода аферист.

Если вы стали жертвой мошенников, свяжитесь с нашей редакцией!
Звоните круглосуточно+7 (932) 323-83-21
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем