RU86
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

зап.

753мм 36%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал подробности «Хочу, чтобы он получил срок». Столяр собрал деньги с жителей пяти регионов — и бесследно пропал

«Хочу, чтобы он получил срок». Столяр собрал деньги с жителей пяти регионов — и бесследно пропал

Он брал предоплату за детские домики, горки, беседки и другие постройки из дерева

NGS.RU опросил десять человек, рассказавших одну и ту же историю как под копирку

Жителя Новосибирска Антона Кольцова обвинили в мошенничестве: он брал деньги на строительство объектов из дерева, а потом пропадал. Финансовые претензии к нему выдвигают жители Новосибирской, Челябинской, Омской областей, Башкортостана и Уфы. Они утверждают, что решения суда о возврате денег по неисполненным договорам Кольцов не исполняет, а пострадавшие от его действий не могут добиться возбуждения уголовного дела. Подробности — в материале наших коллег из NGS.RU.

«Сказал, потом дороже будет, — я повелся»

Многодетная мама из Новосибирска Анастасия Хасанова хотела подарить своим тройняшкам на день рождения домик из дерева. На популярном сайте объявлений она нашла столяра Антона Кольцова, который согласился взяться за работу после получения предоплаты в 70%.

— Я заплатила ему 22 600 рублей, мы заключили договор. К обозначенному сроку Антон ничего не сделал, начал кормить нас завтраками, а потом и вовсе пропал. Я начала искать других обманутых им людей и вышла на группу пострадавших, — рассказала Анастасия.

NGS.RU обзвонил десять участников группы пострадавших от действий столяра. Все они рассказывают примерно одно и то же: красивые обещания, предоплата в размере от 70 до 100%, заключение договора, который потом не исполнялся. Некоторые из клиентов уже выиграли гражданские суды, но приставы не справляются с исполнением решений: они не могут найти Антона. Известно, что в 2021 году столяр жил где-то в Башкортостане, там он встречался с клиентами и заключал договоры.

— Я заказал у Кольцова дачный домик из дерева, перевел ему 188 000 рублей в качестве предоплаты: он сказал, что потом дороже будет, я и повелся. После получения денег он не забил ни гвоздя, вообще ничего не сделал. Решение суда, по которому он должен вернуть мне около 255 000, не исполняется. В возбуждении уголовного дела мне отказали, — рассказал бизнесмен из Уфы Айдар Сайфутдинов.

Его земляк Никита Кононов заплатил Кольцову 180 000 за строительство трех домиков для гриля. Столяр даже возил предпринимателя на свое производство.

— Он показал мне, как строятся деревянные домики, всё было чисто и красиво. Получив деньги, Антон долго тянул резину, а потом пропал. Сейчас я думаю, что то производство вообще не его было, — считает Никита.

В 2022 году Кольцов уже почти не встречался с клиентами, общаясь с ними дистанционно. Вот такие видео он записывал, чтобы убедить людей в серьезности своих намерений

Журналисту удалось опросить десяток лиц, считающих себя пострадавшими. Они говорят, что заплатили Кольцову в общей сложности 915 тысяч рублей. Для создателя группы Анны Набока из Новосибирска вернуть свои деньги — уже не главное.

— Если выбирать между возвратом уплаченных 26 тысяч за недостроенную песочницу и наказанием для Кольцова, я выберу второе. Мне денег не надо — хочу, чтобы он получил срок, реальный или условный. В этой ситуации меня больше всего удивила реакция полицейских на мои заявления, — заявила она.

Вернул по тысяче рублей

В мае 2022 года МВД отказало Анне Набоке в возбуждении дела, потому что «Кольцов обязуется вернуть денежные средства в ближайшее время» (копия переписки с ведомством имеется в распоряжении NGS.RU).

— В настоящее время в данном факте усматривается нарушение договорных обязательств, что исключает квалификацию данного деяния по ст. 159 УК РФ («Мошенничество». — Прим. ред.), — говорится в первом ответе МВД Анне.

Набока получила доверенность на предоставление интересов еще двух клиентов Антона Кольцова и подала еще одно заявление в МВД, на этот раз — коллективное. В апреле 2023-го она получила новый отказ в возбуждении уголовного дела: главным основанием значилось то, что столяр вернул часть денег одной из пострадавших.

— Антон Кольцов просто перевел женщине на карту около тысячи рублей, притом что она заплатила ему 54,5 тысячи. Безусловно, это несоразмерно, но никто не стал разбираться, — посетовала Анна Набока.

— Да, Кольцов мне вернул одну тысячу из 188, — подтвердил NGS.RU еще один пострадавший. — Я думаю, он сделал это, чтобы избежать уголовного дела о мошенничестве, чтобы ситуация оставалась в плоскости гражданско-правовых отношений. В общем-то, эта задумка удалась: а что — дешево и сердито.

«Вы не первый, кто его ищет»

К моменту подготовки материала администрация сайта объявлений уже удалила профиль Антона Кольцова.

На момент заключения договоров с клиентами мастер был прописан в Новосибирске. Но большинство соседей, опрошенных журналистом, не узнали столяра по фотографиям.

— Я этого паренька помню, но не видел уже несколько лет. За последний год вы не первый его ищете: приходили участковые несколько раз. Квартира принадлежала матери Антона, месяц или полтора назад она ее продала, — рассказал NGS.RU один из соседей.

Согласно базе ФССП, на Кольцова заведено 25 исполнительных производств на общую сумму свыше 700 тысяч рублей. Самые крупные долги связаны с решениями суда в пользу клиентов, но есть и кредитные или ипотечные просрочки. Часть исполнительных производств значится прекращенными, основанием указана «невозможность установить местонахождение должника».

Судя по последним ответам МВД клиентам столяра, предоставленным NGS.RU, полиция также не может установить его местонахождение. По ранее указанным в объявлениях телефонам Антон Кольцов не отвечает: журналисту связаться с ним не удалось.

11 июля суд вынес приговор по делу бизнесмена Ивана Вятчинина, которого обвинили в мошенничестве (ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ): он собрал с клиентов деньги на производство кухонных гарнитуров, обязательства не выполнил, переехал в Москву и перестал отвечать на звонки.

Обновлено 21 июля. После выхода материала с редакцией связался Антон Кольцов. Он заявил, что в его действиях не было злого умысла, а сам он ни от кого не скрывается.

— Я нахожусь на связи со всеми клиентами, которые выдвигают претензии, а сотрудникам МВД я давал и по-прежнему даю все необходимые пояснения. Мне удалось доказать, что неисполнение договоров связано с тем, что меня поставщики кинули на крупную сумму (подтвердить этот факт документально на момент добавления комментария Кольцов не смог. — Прим. ред.). Что касается Никиты Кононова, которого я якобы обманул на 188 тысяч, там по договору было три этапа работ, первый этап — изготовление каркаса — я выполнил, но оплату второго этапа клиент не произвел. У нас с ним спор в гражданско-правовой плоскости, и он еще не завершен, — сказал NGS.RU Кольцов.

Столяр в ходе разговора не смог внятно объяснить, почему большинство исполнительных производств судебными приставами были прекращены из-за невозможности найти должника и его активы. При этом Кольцов заявил, что находится на связи и с приставами и с полицейскими и намерен закрыть вопросы по всем своим клиентам.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем