RU86
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

с-в.

770мм 53%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Тюменское дело «Уважаемые участники процесса, я вас не вижу». Обвиняемым в терроризме из Югры продлили содержание в СИЗО

«Уважаемые участники процесса, я вас не вижу». Обвиняемым в терроризме из Югры продлили содержание в СИЗО

Один из фигурантов «тюменского дела» признал вину, другой жалуется на здоровье после пыток

Фигуранты дела уже восемь месяцев находятся в СИЗО

Фигурантам «Тюменского дела» о терроризме продлили меры пресечения в виде заключения под стражу. Восемь месяцев антифашисты из Сургута, Тюмени и Екатеринбурга находятся под стражей, за это время практически никаких следственных действий не производилось, а Роман Паклин из Сургута уже дважды прошел психиатрическую экспертизу, второй раз после жалоб на состояние здоровья после пыток током. Подробности дела — в материале Катерины Абдуловой.



Отказался от второго адвоката и показаний о пытках


Кирилл Брик отказался от ранее озвученных показаний о пытках и не комментирует ситуацию, чтобы «не навредить себе»

Кирилл Брик — музыкант из Тюмени, один из членов группировки, по версии следствия, полностью признал вину. Об этом заявил адвокат Кирилла на суде.

— Подзащитный предъявленную ему вину полностью признал, дал полные и правдивые показания, что является мерилом его раскаяния в том, что им было совершено, — сказал адвокат, прося суд смягчить условия содержания Кирилла и отпустить его под домашний арест.

После заседания, отвечая на вопрос о давлении со стороны следствия, Кирилл заявил, что не будет давать комментариев по этому вопросу, чтобы не навредить себе.

— По этому поводу комментариев никаких не буду давать, потому что сейчас следствие. Я ничего конкретно не могу дать, чтобы себе не навредить. Чувствую себя... как в тюрьме чувствую себя эмоционально и физически, — сказал Брик.

Несколько месяцев назад он отказался от адвоката, найденного для него группой поддержки фигурантов «тюменского дела». Мать Брика нашла ему другого защитника. Кирилл утверждает, что второй адвокат ему не нужен и он доверяет тому, которого наняла его семья.

Еще в октябре показания Брика звучали совсем иначе. В адвокатском опросе Брик заявлял, что полицейские его избивали, угрожали изнасилованием, не давали спать, чтобы выбить показания. Затем молодому человеку якобы дали листок с признательными показаниями, где описаны его намерения совершить теракт.

— Они начали требовать, чтобы я признался в совершении преступлений по факту изготовления мною взрывного устройства и занятии террористической деятельностью. При этом меня неоднократно роняли со стула на пол, выкручивали суставы рук и наносили множественные удары по голове тыльной стороной ладони. В какое-то время я перестал понимать, чем еще мне наносились удары, — пишет в своем объяснении своему прошлому адвокату Брик. По его ощущениям, пытали около трех часов.

Кирилл рассказывал, что сначала отказывался подписывать бумаги, оперативники снова избивали его и угрожали изнасиловать шваброй. В результате этого Брик согласился якобы оклеветать себя.

По мнению анонимного источника из группы поддержки фигурантов «тюменского дела», Кирилл Брик, вероятно, пошел на сделку со следствием, чтобы смягчить свой приговор. Как правило, в этом случае он должен будет дать показания на других фигурантов дела и получит не больше двух третей от максимального наказания по статьям.



Психиатрическая экспертиза после жалоб на здоровье и соседство с копрофилами в клинике


У Романа Паклина светобоязнь, которая начала прогрессировать после заключения под стражу. Он может полностью потерять зрение

Другой фигурант «тюменского дела» Роман Паклин, который неоднократно заявлял о пытках током, угрозах изнасилованием и физическом насилии со стороны сотрудников полиции, пожаловался на здоровье и на то, что во время психиатрической экспертизы его поместили в палату с пациентами, которые поедали собственные фекалии.

— Мое здоровье с каждым днем всё больше и больше ухудшается. Уважаемые участники процесса, я вас не вижу. Я понимаю, где я, что это комната, вижу белые, черные, цветные тени, но лиц ваших я не вижу. Мы также говорим о высоком артериальном давлении, но возят постоянно этапами. Постоянно давление 180, приходится вызывать врачей, которые не приходят. Как можно говорить с человеком, который вообще вас не видит, — сказал Паклин в ходе заседания.

По словам Паклина, иногда врачи все-таки приходят, но только после длительных уговоров и угроз, что он не выйдет из камеры на этап. Парню, по его словам, дают лишь одну таблетку от давления и больше никакой помощи не оказывают. Паклин и ранее жаловался на ухудшение здоровья, ему назначили экспертизу, но по какой-то причине психиатрическую. Роман также пожаловался на то, что следователь не приобщает к материалам дела документы о состоянии его здоровья и характеристики. Силовик ответил, что не посчитал нужным этого сделать.

— Следователь самостоятельно предоставляет, и следствие не посчитало необходимым. Можно их не приобщать, — сказал следователь.

Паклин еще раз заявил, что давал показания под пытками. Фигурант дела сказал, что при допросах сотрудники полиции применяли физическое насилие и электрический ток.

— Говорят, что я дал на себя показания, но никто не говорит, что даны они были под пытками. Я говорил, что действительно работаю, учусь, да, у меня есть мама, папа. А потом читаю свои показания, а там написано про террористические акты и прочее, прочее, прочее. Откуда это взялось? — добавил Паклин.



«Правоохранители решили раздуть дело до особо тяжких составов»


Адвокат Никиты Олейника считает, что силовики специально раздули это уголовное дело

По словам адвоката Никиты Олейника Андрея Плотникова, суды сейчас — единственная трибуна, где защитники могут до кого-то достучаться. По мнению стороны защиты, обвинения следователя и прокурора в отношении Никиты Олейника, Романа Паклина, Юрия Незнамова и Данила Чертыкова не обоснованы.

— Два молодых человека (Дениз Айдын, Кирилл Брик. — Прим. ред.) решили побаловаться, с интернета прочитали, как производятся взрывчатые вещества, их задержали сотрудники полиции. На этом можно было бы и остановиться и вменить именно им те деяния, которые они непосредственно совершили, но наши доблестные правоохранители в лице следствия и оперативных сотрудников решили раздуть эту ситуацию и возбудиться в особо тяжких составах. Кроме тяжести обвинений и показаний, в деле больше ничего не имеется, — заявил адвокат.

Олейник на предыдущих заседаниях также заявлял, что не знал о том, что Айдын и Брик изготавливали взрывчатку. Плотников в очередной раз напомнил о том, что в отношении подозреваемых применялись пытки, и сообщил, что из Сургута снова пришел отказ в возбуждении уголовного дела на силовиков. По словам Плотникова, это была лишь формальная проверка.

По словам представителя группы поддержки фигурантов, пожелавшего остаться анонимным, в отношении фигурантов дела практически не производится следственных действий — они были ознакомлены лишь с результатами нескольких экспертиз.

Ранее фигуранты дела жаловались на то, что в СИЗО-1 им не отдают переданные родственниками и друзьями книги. Они уже долгое время находятся у администрации учреждения. Причин ограничения при этом не объясняют.

Получить комментарий от управления ФСИН по Тюменской области не удалось. В пресс-службе не ответили на звонок корреспондента 86.RU.

Сами следователи утверждают, что к подозреваемым не применялись ни пытки, ни какие-либо другие запрещенные способы давления, о чем свидетельствуют несколько проверок. А жалобы подозреваемых — это лишь попытка уйти от ответственности. Официально правоохранительные органы не комментируют дело, однако источники 86.RU, знакомые с ходом расследования, утверждают, что доказательств вины подозреваемых более чем достаточно. К тому же, как утверждают собеседники, Брик и Айдын неоднократно изготавливали и испытывали в лесах самодельные взрывные устройства, а весь процесс снимали на камеру.

Ранее мы сообщали, что в начале осени шестерых антифашистов — Никиту Олейника и Романа Паклина из Сургута, Дениза Айдына и Кирилла Брика из Тюмени, Дениса Чертыкова и Юрия Низамова из Екатеринбурга — арестовали по подозрению в организации террористического сообщества. Сургутянину Олейнику предъявлено обвинение в создании террористического сообщества, остальных фигурантов дела следствие считает участниками группировки. Также Айдына и Кирилла Брика силовики подозревают в изготовлении взрывчатки.

Молодых людей задержали возле Тюменской ТЭЦ, когда они хотели испытать самодельное взрывное устройство в близлежащем лесу. Сами задержанные утверждали, что собрали взрывчатку для баловства, однако следователи считают, что молодые люди планировали подрыв железнодорожных путей. Обвиняемые в терроризме неоднократно заявляли о пытках током, избиениях и угрозах изнасилованием, однако представители правоохранительных органов отвергают обвинения в пытках, а проверки не находят нарушений в работе силовиков. По версии силовиков, сообщая о пытках, фигуранты дела пытаются уйти от ответственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем