СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Экс-директора муниципального предприятия подозревают в незаконном списании долгов

Предполагаемый ущерб превышает 50 миллионов рублей

Бывшему энергетику грозит до 4 лет лишения свободы

Поделиться

Экс-директора МУП «Советский тепловодоканал» (СТВК) Александра Зотова подозревают в превышении полномочий из-за списания долгов компании и перевода их на другое муниципальное предприятие, следствие и надзорные органы считают, что Зотов незаконно повесил долг на МУП в размере 50 миллионов рублей. Об этом 86.RU рассказали в пресс-службе окружной прокуратуры.

— По материалам проверки югорской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия. Установлено, что бывший директор указанного предприятия, используя свои должностные полномочия, вопреки интересам службы, совершил сделку по переводу долга акционерного общества, находящегося в стадии процедуры банкротства, на МУП «СТВК», — говорит пресс-секретарь.

Известно, что после сделки «СТВК» не получил никаких активов от тепловодоканала, только долги, которые нанесли существенный урон предприятию и создали опасность для его рентабельности. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Вероятно, речь идет об акционерном обществе «Генерация», компания занималась производством и поставкой теплоэнергии с 2011 года, а с мая 2021 года предприятие проходит процедуру банкротства. Согласно данным системы Rusprofile, учредителем фирмы была администрация Советского района, а руководителем — Александр Зотов. По состоянию на 2021 год дебиторская задолженность «Генерации» превышает 188 миллионов рублей.

Александр Зотов был главой СТВК с декабря 2020-го по январь 2022 года. После увольнения Зотов занялся бизнесом, в апреле мужчина зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и планировал заниматься строительством.

Ранее 86.RU сообщал, что вице-мэра из ХМАО отстранили от должности из-за уголовного дела. Чиновник из Сургутского района покинул свой пост по решению суда, его подозревают в превышении полномочий при выдаче займа муниципальным предприятием «Управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1» подрядчикам на 43 миллиона рублей, который не был возвращен дотационному учреждению района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter