СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В ХМАО будут судить создателя финансовой пирамиды. Он украл у обманутых пайщиков свыше 120 млн рублей

Обвинительное заключение утвердила прокуратура Сургута, дело направлено в суд

Житель Красноярского края похитил у югорчан свыше 120 миллионов рублей

Поделиться

В Сургуте в суд передано уголовное дело в отношении создателя финансовой пирамиды. Житель Красноярского края похитил у югорчан свыше 120 миллионов рублей.

Финансовая пирамида просуществовала два года. Офисы кредитного потребительского кооператива «Югра» были открыты в Сургуте, Нефтеюганске и Екатеринбурге.

— Для привлечения внимания граждан размещались рекламные объявления в средствах массовой информации. Доход и прибыль организации формировались за счет денежных средств, поступающих от новых членов — пайщиков, — пояснили в прокуратуре ХМАО. — Обвиняемый призывал вкладчиков к вступлению в кооператив, убеждал в его финансовой стабильности и прибыльности и в выдаче процентов выше среднерыночной ставки по вкладам. Самостоятельную инвестиционную деятельность «Югра» не осуществляла. Гражданам предлагалось делать вклады с гарантией получения высокой имущественной прибыли от 10 до 20% в год.

По версии следствия, с 2018-го по 2020 год руководитель КПК «Югра» Василий Нюренберг получил от более 150 обманутых пайщиков свыше 120 миллионов рублей. Нюренбергу предъявлены обвинения в организации финансовой пирамиды и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 172.2 ч. 2; ст. 159 ч. 4 УК РФ). На имущество обвиняемого наложен арест. Уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter