СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Как работает закон о фейках. Разбираем с юристом, чего нельзя говорить о конфликте на Украине (и что вам за это будет)

Изучаем законопроект со специалистом

Юрист Екатерина Малиновская рассказала, чего ждать от новых законов

Юрист Екатерина Малиновская рассказала, чего ждать от новых законов

Поделиться

В России приняли новый закон о фейках. Бумаги во втором и третьем чтении одобрила Госдума. Новый закон вводит в стране наказание за распространение ложной информации о действиях военных. Срок в колонии за это может достигать 15 лет.

Закон еще не вступил в силу, но уже вызвал массу вопросов у журналистов и блогеров. А стоит ли бояться рядовым россиянам? Кого и как будут наказывать за новости о военных? Разбираемся вместе с юристом.

За что и как теперь будут наказывать?

• за заведомо ложную информацию — штраф 0,7–1,5 млн рублей или до 3 лет колонии;

• за заведомо ложную информацию, опубликованную должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, — штраф 3–5 млн рублей или 5–10 лет колонии;

• за заведомо ложную информацию с тяжкими последствиями — 10–15 лет колонии;

• за призывы к тому, чтобы воспрепятствовать: защите российскими войсками интересов России, поддержанию мира и безопасности, или за дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в таких целях (если в течение года нарушитель уже привлекался за это) — штраф в 100–300 тыс. рублей или до 3 лет колонии;

• если такие призывы повлекли тяжкие последствия — штраф 300 тыс. — 1 млн рублей или до 5 лет колонии;

• за призывы к санкциям против России (если нарушитель уже привлекался) — до 500 тыс. рублей или до 3 лет колонии.

Мы спросили у юриста Екатерины Малиновской, как будут работать новые законы. Практики по ним пока нет, а потому эксперты могут лишь предполагать, как будут толковать статьи в судах. И прогноз уже далеко не радужный.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Первое, что стоит знать: наказание ждет не только средства массовой информации, но и блогеров и самых обычных людей. Даже сообщение, отправленное в соседский чат, могут расценить как распространение заведомо ложной информации.


— Блогеры владеют умами своей аудитории и могут действительно навредить, таким образом распространяя информацию, которая посеет панику, породит репосты. То есть, по сути, ограничивается оборот информации, которую вы не можете доказать, — объяснила юрист.

Подробный разбор новых законов и ответы на самые частые вопросы смотрите в видеозаписи выше.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году, прошел первое чтение и застрял на этом этапе. А 4 марта вместе с новыми поправками был принят депутатами.

Все новости о спецоперации на Украине мы собираем в разделе по ссылке.