Все новости
Все новости

До восьми лет тюрьмы за сваттинг: ФСБ задержали подозреваемых в лжеминировании школ

Всего задержано 14 человек

Сотрудники ФСБ заявили о задержании лжеминеров

Сотрудники ФСБ заявили о задержании лжеминеров

Поделиться

Как сообщает пресс-служба ФСБ РФ, благодаря совместной работе российских и зарубежных правоохранителей было установлено, что к организации преступления причастны участники «сваттинговых» интернет-сообществ. Их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, студент факультета информационной безопасности Национального технического университета Украины (г. Киев), а также его подельники. Также в ряде российских регионов задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к ложным сообщениям о минированиях. Их личности не раскрываются.

Сваттинг — ложное сообщение о минировании или другой угрозе обществу. Термин образован от названия штурмовой группы SWAT (special weapons and tactics) — полицейского подразделения специального назначения в США.

— Ложные угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений, — указано на сайте ФСБ России.

Сейчас против подозреваемых возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах. Им грозит от 3 до 8 лет колонии. Также подсчитывается нанесенный материальный ущерб, который виновные либо их родители будут обязаны возместить.

Волна сообщений о лжеминировании школ, больниц, торговых центров и госучреждений прокатилась в конце 2021-го — начале 2022 года в России, Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Армении, Казахстане, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках.

В декабре из-за сообщений с угрозами взрыва на протяжении недели эвакуировали школы Нефтеюганска, а после аналогичные сообщения были отправлены на электронные почты руководства двух школ Сургута. Позже злоумышленники переключились на Нижневартовск, только за 14 января в городе было эвакуировано сразу пять школ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter