СЕЙЧАС +18°С

Югорчане отдали аферистам более 3 миллионов рублей в новогодние праздники

Мошенники обманывали жителей ХМАО в приложении BlaBlaCar, на сайтах объявлений и в соцсетях

В минувшие праздники югорчане более 30 раз обратились в полицию по фактам мошенничества

В минувшие праздники югорчане более 30 раз обратились в полицию по фактам мошенничества

Поделиться

Минувшие праздничные дни обошлись югорчанам в 3 с лишним миллиона рублей. Именно такую сумму местные жители перевели мошенникам, которые пытались обмануть жителей ХМАО под различными предлогами.

С 31 декабря по 9 января полицейские ХМАО зарегистрировали 32 случая обращений по фактам мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом. Чаще всего злоумышленники промышляли на различных сайтах, оккупировали приложение BlaBlaCar, сайты бесплатных объявлений и аккаунты в «Инстаграме».

Так, в новогодние каникулы 6 югорчанам не повезло с попутчиками. Люди планировали поездки и подбирали подходящие маршруты, но вместо водителей они, как оказалось позднее, вели диалоги с мошенниками. Больше всех от таких аферистов пострадала жительница Ханты-Мансийска. 34-летняя горожанка хотела доехать попутно с неким Алексеем от Москвы до Санкт-Петербурга, но мужчина вместо того, чтобы оказать услугу, сначала запросил оплату и выманил у женщины почти 50 тысяч. Как только деньги были на его счету, поездка исчезла из приложения и мнимый водитель перестал выходить на связь.

В Нижневартовске 28-летний молодой человек через мобильное приложение «Тиндер» познакомился с незнакомкой, которая в соцсети «ВКонтакте» была записана как Даша Пономорева. В ходе переписки молодые люди решила встретиться и пойти на спектакль. Девушка убедила югорчанина перевести на ее счет деньги за билеты. Мужчина произвел несколько транзакций и отдал неизвестной почти 16 тысяч. Молодой человек не сразу понял, что его обманули. Позже обратился в местную дежурную часть.

Единичными в первых числах января были случаи с банковскими сотрудниками. В подобные ситуации попали жители Сургута и Нижневартовска. 52-летняя вартовчанка попалась на уловку со снижением процентной ставки якобы на ранее оформленный кредит. Горожанка продиктовала неизвестным СМС-сообщение с кодами, в результате с ее счета списали почти 26 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых, сообщили в окружном УМВД.

Ранее 86.RU сообщал о фактах продажи некачественного алкоголя, в результате которых пострадали более 15 жителей Кондинского района, 8 человек скончались.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter