СЕЙЧАС +11°С

«Он как двуликий Янус»: что известно о жизни и семье «ангарского маньяка» Попкова, который убил 78 женщин

Родные и друзья убийцы сначала не поверили, что мужчина причастен к серии кровавых преступлений

Сейчас Попков отбывает наказание в колонии особого режима

Сейчас Попков отбывает наказание в колонии особого режима

Поделиться

Преступления самого кровавого в России маньяка наводят ужас своей бьющей в лоб жесткостью и трезвостью расчета. Он убивал в нескольких километрах от своего дома и долгие годы жил в маленьком городе, пока по соседним улицам рыскали в поисках маньяка оперативники. Он растил дочь, ложился спать с женой, а ночью на своей «Ниве» выезжал выслеживать «разгульных» женщин. Наши коллеги из Woman.ru собрали подробности жизни «ангарского маньяка», близкие называли его Миша-улыбка.

Расследовал свои убийства

Летом 1994 года в пригороде небольшого городка Ангарска в Иркутской области нашли обожженное тело молодой женщины. Первую жертву маньяка звали Ирина Шодорова. Тогда милиционеры и подумать не могли, что это только начало в цепочке зверских расправ над женщинами. Рассматривались версии бытового характера или смерть в результате криминальных разборок, это в то время случалось нередко.

В последующие несколько лет в дежурную часть отдела милиции Ангарска с пугающей регулярностью поступали сообщения о найденных телах. Тогда в местном отделе УВД трудился некий Михаил Попков — он постоянно выезжал на места преступлений в составе оперативной группы. Оказывается, Попков расследовал обстоятельства смерти своих же жертв, но об этом узнали лишь в 2012 году.

В 1998 году дела об убитых в окрестностях Ангарска женщинах объединили в одно и признали серией. По городу поползли слухи о жестоком маньяке. На его счету тогда было 24 убийства, но мало кто понимал, что это далеко не все жертвы. Преступника интересовали женщины в возрасте от 18 до 28 лет. Встречались и исключения: самой молодой жертве «ангарского маньяка», по данным источников, едва исполнилось 16 лет, самой зрелой было сорок. Многие из них, согласно экспертизам, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Улыбчивый семьянин

Несколько лет дело «ангарского маньяка» не удавалось раскрыть, хотя подвижки были. Например, помочь выйти на убийцу могла его чудом выжившая жертва, которая рассказала следствию, что на нее напал сотрудник милиции (полицейскими их начнут звать в России позже. — Прим. ред.). Но эта информация не позволила выйти на след преступника, либо ей тогда не придали значение.

Другая пострадавшая, Евгения Протасова, так описала произошедшее с ней «Комсомольской правде». В июне 1999 года 18-летняя девушка ругается с парнем, который во время ссоры высаживает ее из автомобиля. Была ночь, но почти сразу к Протасовой подъехала иномарка. Водитель предлагает подвезти Евгению, сначала она сомневается и боится, но потом мужчина показывает удостоверение милиционера и девушка садится в машину. Дома она в тот вечер уже не появится.

Выжившая жертва Попкова — Евгения Протасова

Выжившая жертва Попкова — Евгения Протасова

Поделиться

Евгению найдут благодаря грибнику, всю израненную, ее успевают спасти.

— Я начала убегать от него, сняла туфли. Но не смогла убежать. Сразу поняла, что он пытался меня убить. Он, видимо, стал меня душить. Я этого уже не помню, — вспоминает Протасова в интервью.

Установить личность «ангарского маньяка» смогли только в 2012-м с помощью молекулярно-генетической экспертизы. Он был в огромном списке подозреваемых. Биологические материалы 3,5 тысячи человек сравнили со спермой, найденной на телах убитых. К тому моменту Попков уже не числится в органах. В 2011 году он уволился оттуда и занялся перепродажей автомобилей, думал, что его уже никогда не найдут.

Тогда многие «гоняли» машины — нашел в этом себя и маньяк Попков

Тогда многие «гоняли» машины — нашел в этом себя и маньяк Попков

Поделиться

В 2012 году Попкова арестовали, на допросе он признался в более чем 20 убийствах.

Коллеги и друзья убийцы не сразу поверили в реальность происходящего, ведь мужчина никогда не показывал себя с плохой стороны. Он был образцовым семьянином и крайне дружелюбным человеком, за что получил два прозвища — «Миша-Улыбка» и «Миша-Гуинплен» (последнее — в честь героя романа Гюго «Человек, который смеется»). Кроме того, он был кандидатом в мастера спорта по биатлону и не имел вредных привычек.

Попков охотно сотрудничал со следствием — даже спустя много лет он помнил подробности своих преступлений

Попков охотно сотрудничал со следствием — даже спустя много лет он помнил подробности своих преступлений

Поделиться

— Он как двуликий Янус. По сути, в нем жили два разных человека: днем — законопослушный гражданин, которого все знали как Мишу-милиционера. А с наступлением ночи Попков превращался в жестокого зверя, не знающего жалости, человечности и сострадания, — рассказал РИА Новости следователь по особо важным делам Евгений Карчевский. Он же отмечал начитанность и общительность убийцы, его грамотную речь. А еще — трепетную любовь к дочери и непростые отношения с женой.

Психопат или обиженный муж

Михаил Попков сотрудничал со следствием и подробно рассказывал о своих преступлениях. Тогда выяснилось, что маньяк впервые убил в 1992-м, а не в 1994-м, как думали до этого. Жертв бывший милиционер подмечал по вечерам возле остановок или питейных заведений, тогда он подрабатывал таксистом. Представал перед девушками он в форме, так они легче шли на контакт.

Одной из главных целей расследования уже после ареста подозреваемого стало определение мотива. В этом вопросе данные источников разнятся. Сам Попков на допросе рассказывал, что им двигало женоненавистничество. По данным некоторых СМИ — в начале 1990-х милиционер узнал об измене супруги Елены, но решил сохранить семью, не смирившись с обидой. После этого Михаил объявил себя «чистильщиком» и начал убивать женщин, которые, по его мнению, вели разгульный образ жизни.

Но есть свидетели, которые опровергают наличие в семье «ангарского маньяка» проблем, да и сама Елена Попкова уже после поимки мужа отзывалась о нем исключительно хорошо — много времени посвящал родным, любил дочь, был спортсменом, вредных привычек не имел. По словам следователя Карчевского, у убийцы была выявлена гомицидомания, то есть его непреодолимо влекло к расправам.

Дважды пожизненно осужденный

По делу «ангарского маньяка» была проведена колоссальная работа: сделаны около 300 судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, допрошены более двух тысяч свидетелей. Были доказаны 22 убийства и 2 покушения. В результате 14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил «ангарского маньяка» к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Сразу после этого Попков неожиданно признался еще в 59 убийствах и одном покушении. Расследование было возобновлено, начались новые слушания. По мнению экспертов, таким образом мужчина хотел отсрочить свое отбытие в колонию, ведь условия в СИЗО обычно более приемлемые.

Следственный эксперимент на месте преступления

Следственный эксперимент на месте преступления

Поделиться

В 2018-м Иркутский областной суд снова приговорил Попкова к пожизненному сроку за 56 доказанных убийств. Вместе с этим маньяка лишили звания младшего лейтенанта и соответствующей пенсии. Это очень не понравилось Михаилу: он подал апелляцию, намереваясь вернуть себе регулярные выплаты, которые должны были покрывать моральную компенсацию пострадавшим, однако Верховный суд оставил приговор без изменений.

Сейчас Михаил Попков находится в одной из колоний особого режима. Он вошел в историю России как самый кровавый маньяк — на его счету 78 жертв (со слов осужденного — 81). И, что самое страшное, никто не знает, во всем ли сознался убийца.

Что еще почитать

«Могла его и скалкой отходить»: как сложилась судьба жены и детей Чикатило. Смотрим редкие фото семьи маньяка.

«Я отдала себя ему»: турчанка вышла замуж за парня, который плеснул ей в лицо кислотой.

Как прошли последние дни жизни врача, который пытался предупредить мир о коронавирусе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter