СЕЙЧАС +15°С

Следователи передали в суд дело радикальных исламистов из Пыть-Яха

Мужчин обвиняют в терроризме, своей вины они не признают

Мужчины склоня

Мужчины склоня

Поделиться

По версии следствия, в период с 2012 по 2020 годы двое жителей Пыть-Яха 1986 и 1965 годов рождения организовали в Нефтеюганске ячейку международной террористической организации и вовлекли в ее деятельность мужчину 1980 года рождения.

— Являясь активными членами ячейки международной террористической организации и сторонниками радикальных религиозных взглядов, обвиняемые во время посещения мечети, а также по местам работы, приглашали посетителей мест поклонения и коллег на свои собрания, где под видом религиозной деятельности проводили беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение к членству и участию в деятельности террористической организации, распространяли, в том числе через сеть Интернет, материалы экстремистского содержания, — рассказали в пресс-службе СК по ХМАО-Югре.

Деятельность приверженцев радикального ислама пресекли сотрудники ФСБ России. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела за организацию и участие в террористической группировке, а также за публичное оправдание терроризма. Несмотря на то что обвиняемые не признают своей вины, следователи считают, что им удалось собрать достаточную доказательную базу. Уголовное дело передано в суд.

Неделей ранее Нефтеюганск подвергся атаке кибертеррористов — неизвестные на протяжении нескольких дней сообщали о минировании школ, торговых центров и госучреждений. Только за один день было «заминировано» 9 таких объектов. Позже неизвестные переключились на Сургут, однако полиция сумела предотвратить срыв учебного процесса — сообщения были обнаружены еще на выходных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter