СЕЙЧАС +18°С

Минус 9 миллионов: в преддверии Нового года в ХМАО активизировались мошенники

За сутки аферисты украли у югорчан рекордную сумму

Часто югорчане отвечают на звонки мошенников и теряют накопления

Часто югорчане отвечают на звонки мошенников и теряют накопления

Поделиться

В УМВД по ХМАО-Югре рассказали, что в преддверии новогодних праздников резко активизировались мошенники. За 21 декабря зарегистрировано 22 факта мошенничеств и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Почти 8 миллионов 700 тысяч рублей югорчане перевели злоумышленникам. На уловки аферистов чаще всего попадались жители Сургута.

Схемы уже давно известны сотрудникам правоохранительных органов, да и сами жители о них неоднократно слышали. Югорчане пытались заработать, защитить свои деньги от несанкционированного списания, а также покупали и продавали товары и услуги на сайтах бесплатных объявлений.

Для девушки из Сургутского района приобретение вещей по акции в Интернете обернулось потерей 4 тысяч рублей. Новые запчасти для автомобиля, которые так и не пришли, стоили хантымансийцу 18 тысяч рублей. А услуги возможного репетиторства для жительницы Лангепаса лишили ее почти 100 тысяч рублей.

— Мошенник увидел у жительницы Лангепаса объявление на сайте бесплатных объявлений по репетиторству, позвонил по указанному номеру потенциальной жертве и представился неким Алексеем. В телефонном звонке злоумышленник попросил номер банковской карты, чтобы произвести оплату за занятия. После этого мужчина начал объяснять, что он якобы свой счет привязал к банковской карте потерпевшей, и теперь его за это могут уволить с работы, и, чтобы этого не произошло, необходимо срочно продиктовать код из смс-сообщения, поступившего на абонентский номер горожанки, а затем удалить данное смс-сообщение, чтобы не иметь доступа к его счетам, — рассказали в ОМВД России по Лангепасу.

Во всех случаях жители общались в Интернете с кибермошенниками. Полученную от них информацию не перепроверяли и вводили свои персональные данные, предоставляя доступ неизвестным к своим банковским счетам.

По всем фактам следователями и дознавателями возбуждены уголовные дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter