СЕЙЧАС +14°С

В Югре будут судить основателя финансовой пирамиды. Он украл у жителей Нефтеюганска 30 миллионов рублей

За 5 лет работы обвиняемый привлек в кооператив около 50 человек

Вкладчикам финансовой пирамиды обещали до 40 процентов годовых прибыли

Вкладчикам финансовой пирамиды обещали до 40 процентов годовых прибыли

Поделиться

Нефтеюганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива «Ажур». Его обвиняют в организации финансовой пирамиды с привлечением денег местных жителей.

Следствие установило, что в июле 2012 года житель Республики Мордовии создал кредитный потребительский кооператив «Ажур», который действовал по принципу финансовой пирамиды, завуалировав свое фактическое руководство кооперативом. Офис компании был открыт в Нефтеюганске.

Он размещал рекламные объявления в средствах массовой информации и убеждал вкладчиков вступить в кооператив, в его финансовой стабильности и прибыльности. Проценты от вкладов должны были быть выше среднерыночной ставки. Горожанам предлагалось делать вклады с гарантией получения высокой имущественной прибыли от 11 до 40 процентов в год.

Доход и прибыль организации формировались за счет денег, поступающих от новых пайщиков. Самостоятельную инвестиционную деятельность «Ажур» не осуществляло.

В течение пяти лет злоумышленник получил от 49 обманутых нефтеюганцев свыше 30 миллионов рублей, сообщили в прокуратуре Югры.

— Впоследствии он не выполнил свои договорные обязательства и неправомерно привлек денежные средства, которые были израсходованы на выплаты дохода гражданам, чьи денежные средства были привлечены ранее, — пояснили в ведомстве.

Уголовное дело направлено в суд. Потерпевшими заявлены гражданские иски на суммы похищенных денег, внесенных в кооператив из личных сбережений. В настоящее время работа кооператива прекращена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter