14 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Чиновников в ХМАО подозревают в бездействии. Из-за него дети двух и трех лет сгорели в пьяной компании

Предварительно, пламя разгорелось из-за непотушенного окурка

Поделиться

Дом, в котором погибли дети

Дом, в котором погибли дети

Поделиться

Чиновников администрации югорского города Пыть-Ях подозревают в халатности — по мнению следователей, власти бездействовали, оставив мальчиков двух и трех лет в неблагополучной семье. Это закончилось трагедией — дети погибли в собственном доме 4 мая при пожаре, который возник во время вечеринки. Также погиб взрослый гость, а мать и дедушка детей находятся в больнице в тяжелом состоянии.

— По версии следствия, должностные лица отдела опеки и попечительства администрации города Пыть-Ях знали, что 32-летняя местная жительница ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности в отношении двоих малолетних детей — ее неоднократно видели в состоянии алкогольного опьянения, а также было известно, что женщину ограничивали в родительских правах в отношении старшей дочери 2006 года рождения. Но, несмотря на это, профилактическую работу с матерью не проводили, своевременные меры к изъятию малолетних детей из неблагополучной семьи и установлению опеки над ними не принимали, — рассказали в следственном управлении СК РФ по ХМАО.

Следователи считают, что в результате бездействия должностных лиц дети оставались в неблагоприятных, опасных для жизни условиях, что привело к их гибели 4 мая во время пожара в родном доме. Возбуждено уголовное дело «по факту непринятия своевременных мер к изъятию детей из неблагополучной семьи» по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Пожар в одноэтажном частном доме начался вечером 4 мая. Его потушили быстро, но это не помогло избежать трагедии.

— Пожар потушили за 15 минут, — рассказывал 86.RU Вадим Симоненко, начальник пресс-службы главного управления МЧС ХМАО. — Сообщение поступило в 18:18 — пожар в одноэтажном деревянном жилом доме на улице Строителей. Первое подразделение прибыло к месту вызова через 8 минут, был открытый огонь и сильное задымление. Огонь потушили в 18:33, площадь пожара составила 9 квадратных метров.

Пожар тушили 14 человек с помощью 3 единиц техники. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении, рассказал 86.RU старший помощник руководителя следственного управления СК РФ региона Денис Волощенко.

— Предполагаемая причина смерти — отравление продуктами горения. Мать детей и дедушка находятся в тяжелом состоянии, — уточнили в следственном управлении.

Прокуратура проводит проверку, следователи по факту пожара возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Это третий в этом году крупный пожар в ХМАО, где погибли дети. Два предыдущих были в Сургуте. В каждом из них сгорело по двое детей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!