4 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Врач из Сургута брал взятки за лечение. Люди платили, потому что испытывали постоянные боли

Анатолию Вишнякову грозит 12 лет колонии

Поделиться

Оперативная съемка — врача задержали после передачи ему очередной взятки

Оперативная съемка — врача задержали после передачи ему очередной взятки

Поделиться

В ХМАО врач брал с инвалидов взятки за операции

Дело заведующего ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Анатолия Вишнякова передали в суд. Вишнякова подозревают в регулярных поборах с запуганных пациентов, которые из-за боли платили деньги за лечение. Обвиняемому грозит 12 лет лишения свободы, сообщила 86.RU Инга Филипенко, старший помощник прокурора ХМАО.

— Сейчас заведующий ортопедическим отделением отстранен от должностных обязанностей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»), ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере»), — рассказала Инга Филипенко.

Экс-заведующего задержали 7 декабря 2020 года сразу после того, как он получил от пациента взятку в 140 тысяч рублей.

Эти деньги Анатолий Вишняков потребовал за внеочередную операцию с человека, который не был готов еще <nobr class="_">8 месяцев</nobr> терпеть постоянную боль

Эти деньги Анатолий Вишняков потребовал за внеочередную операцию с человека, который не был готов еще 8 месяцев терпеть постоянную боль

Поделиться

По версии следствия, в ноябре 2020 года к Анатолию Вишнякову на прием пришел инвалид, житель Сургутского района. Пациент испытывал постоянную боль в тазобедренном суставе и нуждался в его замене. Вишняков потребовал 140 тысяч за внеочередное протезирование и предупредил, что если больной откажется платить, то будет ждать своей очереди не меньше 8 месяцев.

— Ожидание тоже могло негативно отразиться на состоянии здоровья пациента, поэтому он согласился на выдвинутые условия. В правоохранительные органы он не сообщил, потому что боялся, что не сможет после огласки незаконного требования врача получить жизненно необходимую медицинскую помощь, — уточнили в следственном управлении СК РФ по ХМАО.

По мнению следствия, врач понимал, что человек заплатит, поскольку не только испытывает боль, но и не может нормально ходить, а протез нужен безотлагательно. Деньги принесли в рабочий кабинет Анатолия Вишнякова утром 7 декабря.

Как позже выяснилось, этот случай не был единичным. С декабря 2018-го по декабрь 2020 года таких пациентов было восемь, и они принесли врачу около миллиона рублей — платили за внеочередные операции от 50 до 190 тысяч рублей. Еще на 80 тысяч рублей врач обманул пациентку, которой в октябре 2020 года продал бесплатный для нее протез.

Следствие считает, что пострадали и люди, стоящие в очереди на протезирование: из-за регулярных внеплановых пациентов, которых оперировали за взятки, еще более тяжелые пациенты не получали необходимую медицинскую помощь.

— В ходе осмотра места происшествия в кабинете подозреваемого обнаружено и изъято более 1 миллиона 200 тысяч рублей, а при обыске по месту жительства — еще более 2,5 миллионов рублей. Кроме того, следователями установлено наличие на банковских счетах злоумышленника более 17 миллионов рублей, а также в собственности его и его супруги 6 квартир, расположенных в Сургуте, Тюменской области и в Санкт-Петербурге, а также два земельных участка и дачный дом, — рассказали в следственном управлении СК РФ по ХМАО.

Имущество арестовали. Обвиняемый признал вину и раскаялся, уголовные дела переданы в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте