10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Сургуте наказали сотрудников ПДН, которые не приходили в проблемную семью, где отец избил младенца

Представления о нарушении закона получили замгубернатора ХМАО и глава Сургута

Поделиться

Избитый <nobr class="_">1,5-месячный</nobr> младенец сутки находился в реанимации&nbsp;

Избитый 1,5-месячный младенец сутки находился в реанимации 

Поделиться

В ХМАО наказали сотрудников ПДН, которые не приходили в проблемную семью

Уголовные дела в отношении отца-наркомана, который до переломов избил детей, в том числе 1,5-месячного сына, переданы в суд. По итогам проверки наказаны сотрудники ПДН Сургута — они не реагировали на ситуацию в проблемной семье, сообщили 86.RU в прокуратуре ХМАО.

В начале февраля следственный комитет и прокуратура начали проверку действий органов системы профилактики в городе Сургуте, которые с 2017 года наблюдали неблагополучную семью, где 9 февраля 2021 года сожитель 30-летней уроженки Дагестана избил своего полуторамесячного сына и полуторагодовалую девочку.

Детей госпитализировали с черепно-мозговой травмой, переломами и истощением. Третьего ребенка, которому 3,5 года и он болен ДЦП, тоже забрали в больницу, у него диагностировано истощение. Регулярно избивавшего детей уроженца Чечни обвиняют также в том, что он постоянно бил их мать и продолжал это делать, когда она забеременела.

— В деятельности уполномоченных органов выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей в сфере профилактики безнадзорности и жестокого обращения с детьми. В этой связи прокуратурой внесены представления заместителю губернатора региона, управлению МВД России по автономному округу и городу Сургуту, главе администрации Сургута, — рассказала 86.RU Инга Филипенко, старший помощник прокурора ХМАО. — Сотрудники ПДН не проводили профилактической работы и не навещали семью. Сейчас детей передали под опеку, мать ограничена в родительских правах.

Что известно о семье

В СК рассказали, что в доме не было продуктов, детей регулярно надолго оставляли одних и, несмотря на инвалидность одного из детей 2017 года рождения, не исполняли рекомендаций по его лечению. Семья, вернее мать этих детей, попадала на учет как неблагополучная с 2017 года, рассказывала 86.RU детский омбудсмен Югры.

— Все предпосылки к тому, чтобы наблюдать эту семью, были. Семью на учет то ставили, то снимали. Пока она была на учете, как таковых действий, которые приводили к какому-то положительному результату, я не увидела, — рассказывала 86.RU Татьяна Моховикова.

У 30-летней женщины шестеро детей, трое из них живут с родственниками в Дагестане, трое — с ней. Семья, по словам детского омбудсмена, попала на учет из-за отношения матери к рождению детей, по сообщениям из органов здравоохранения.

— Первый раз семья встала на учет как [находящаяся] в трудной жизненной ситуации. Семье помогли с обследованием одного из детей, с установлением диагноза. Потом в семье снова появляются дети, им негде жить, никто нигде не работает. Тогда мать была совсем молодой, нужно было бы изначально подключиться, оказать полное содействие — по трудоустройству, по лечению детей, по определению детей в образовательные организации, — считает Татьяна Моховикова.

В администрации города, которая руководит органами опеки, рассказали, как они возмущены и считают это дикой ситуацией, что они срочно провели собрание комиссии по делам несовершеннолетних.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!