10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Жительница ХМАО отдала мошенникам 4 миллиона, взяв их в кредит. Раскрываем схему обмана

Пенсионерке угрожали уголовным делом, если она проговорится о «спецоперации»

Поделиться

Все операции проходили онлайн

Все операции проходили онлайн

Поделиться

Пенсионерка отдала мошенникам 4 млн, взяв их в кредит, вот схема обмана

Нижневартовская пенсионерка отдала онлайн-мошенникам более 4 миллионов рублей — и свои деньги, и взятые в кредит. В обмане участвовали «представитель Центробанка», «сотрудник МВД» и несколько «работников банка». Подробности схемы рассказали в управлении МВД ХМАО.

Сначала вартовчанке позвонил незнакомец, который представился сотрудником Центробанка. Он рассказал, что ее счета взломали мошенники и пытаются оформить на нее кредиты, а деньги забрать себе. Подозревают работников банков, а ей сейчас помогут — нужно ждать звонка сотрудника правоохранительных органов. Полиция подскажет, как действовать дальше, успокоил «представитель Центробанка» пожилую женщину.

«Полиция» позвонила, причем с якобы настоящего номера дежурной части по ХМАО-Югре — они использовали сервис поддельных номеров. Говорить о «спецоперации» никому нельзя, запугал псевдополицейский пожилую женщину, иначе на нее заведут уголовное дело.

«Спецоперация» выглядела так: «работник Центробанка» отправил пенсионерку обналичить свои сбережения, 540 тысяч рублей, и заставил внести их на «безопасный» счет суммами по 15 000 рублей.

На следующий день вартовчанке позвонила «сотрудница банка» и сказала, что прямо сейчас на ее имя оформляют кредит и мошенников нужно опередить — получить этот кредит самой и спрятать деньги в «сейфовую ячейку» — опять сделать денежный перевод.

Жительница ХМАО сразу же оформила онлайн-кредит на 2 550 000 рублей — ей помогала мошенница, затем обналичила его и тоже перевела на «резервную ячейку». На следующий день история повторилась, на этот раз сумма кредита была 1 200 000. Только потом заподозрившая неладное пенсионерка пошла в полицию, где завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Мошенников ищут. Максимальное наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ — пять лет лишения свободы.

— Эти кредиты будет оплачивать заявительница, — уточнила начальник отдела информации и общественных связей управления МВД региона 86.RU Ольга Абмайкина. — Раскрываемость подобных преступлений — 20%.

Вот большой рассказ «с той стороны»: мошенник рассказал, как они зарабатывают за месяц 170$ тысяч и как скрываются от ответственности — аферисты не боятся, что их найдут. А с предателями расправляются кровожадно. Этот аферист утверждал, что им жалко бабушек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!