29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Югре осужден экс-директор золотодобывающей компании. Он отдал знакомому драгметаллы на 82 млн

Не получив денег за золото, серебро и платину, предприятие обанкротилось

Поделиться

Так выглядела база «Сосьвапромгеологии» в <nobr class="_">2018 году</nobr>

Так выглядела база «Сосьвапромгеологии» в 2018 году

Поделиться

Сургутский городской суд признал экс-директора «Сосьвапромгеология» Андрея Андреева виновным в злоупотреблении полномочиями — без разрешения совета директоров за год он передал «своему знакомому, проживающему в городе Сургуте», золото, серебро и платину на 82 млн рублей, после чего предприятие обанкротилось, сообщили 86.RU в прокуратуре округа.

«Знакомый из Сургута» — это арестованный накануне по подозрению в покушении на мошенничество Андрей Копайгора, сообщили источники 86.RU в силовых органах. В прокуратуре нам уточнили, что имя человека, которому Андреев передал драгоценные металлы, в приговоре не упоминается. По данным сервиса «Контур-фокус», 99% акций «Сосьвапромгеология» принадлежит компании Андрея Копайгоры «ДЭП», которая обанкротилась весной 2020 года, не достроив дома в сургутском жилом комплексе «Любимый», где было заключено 196 договоров долевого участия.

— Судом установлено, что Андрей Андреев, являясь генеральным директором ПАО «Сосьвапромгеология», в период с 2013 по 2014 годы незаконно, не получив разрешение совета директоров компании и не уведомив государственный фонд драгоценных металлов и камней, передал своему знакомому, проживающему в городе Сургуте, золото, серебро и платину на общую сумму 82 млн рублей, — рассказали 86.RU в прокуратуре.

Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Андреев заключил досудебное соглашение. Также Андреев обвинялся по ч. 1 ст. 191 УК РФ («Совершение сделки в крупном размере, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством РФ»), ст. 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), но их срок давности истек, уточнили 86.RU в прокуратуре.

Действия Андреева привели к банкротству предприятия — оно не получило денег за драгметаллы и надолго перестало работать. Суд приговорил экс-директора «Сосьвапромгеология» к лишению свободы на четыре года условно с испытательным сроком три года и лишил права заниматься управленческой деятельностью в коммерческих организациях на два года.

Публичное акционерное общество «Сосьвапромгеология» создано в 2003 году, находится на севере округа, занимается геологоразведкой, добычей драгоценных металлов и оптовой торговлей ими.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку