30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Кто охраняет больницу Нижневартовска и как туда пронесли пистолет?

Изучаем контракт на охрану больницы

Поделиться

По предварительным данным, дедушка пострадавшего мальчика беспрепятственно пронес пистолет в больницу

По предварительным данным, дедушка пострадавшего мальчика беспрепятственно пронес пистолет в больницу

Поделиться

Ребенок получил огнестрельное ранение в отделении Нижневартовской детской окружной клинической больницы накануне вечером. По предварительным данным, 10-летний мальчик достал травматический пистолет «Оса» из сумки своего дедушки — мужчина приехал забрать внука из больницы.

Журналист 86.RU изучил контракт на охрану медучреждения и выяснил, почему мужчина смог беспрепятственно пронести оружие в детскую больницу.

Кто охраняет детскую больницу?

Услуги охраны детской больнице Нижневартовска оказывает ЧОО «Фирменные стандарты безопасности». Контракт на обслуживание больницы был заключен 16 октября 2020 года.

Начальная стоимость контракта составляла 8,36 миллиона рублей, но в ходе торгов цена была снижена до 3,73 миллиона рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», компания была зарегистрирована в 2010 году Андреем Мичюдасом и Александром Пастушенко. Тезка Андрея Мичюдас некоторое время работал заместителем начальника нижневартовского отдела УФМС.

В октябре 2012 года фирма была переоформлена на Эдуарда Станишевского. По данным из открытых источников, в 2007 году тезка Эдуарда Станишевского проходил службу в милиции Нижневартовска. Сейчас Эдуард Станишевский занимается бизнесом: ему принадлежит охранное предприятие «Вымпел» и две фирмы: ООО «Единый технический центр СБ» (продает системы безопасности) и ООО «ЕТЦ» (выполняет электромонтажные работы). Также у Эдуарда Станишевского зарегистрировано свое ИП в Краснодарском крае.

В январе 2021 года фирма снова сменила учредителя — новым владельцем ЧОО «ФСБ» стал Денис Станишевский. В 2013 году предприниматель открыл в Санкт-Петербурге ООО «СДК», компания занималась разработкой программного обеспечения. В 2015 году фирма была ликвидирована.

С сентября 2021 года директором ЧОО «ФСБ» является Михаил Еременко. Средняя численность сотрудников организации — 6 человек.

Что еще охраняет «ФСБ»?

По данным «Контур.Фокуса», за последний год фирма заключила 40 контрактов на обслуживание различных госучреждений: больницы, поликлиники, школы, ЗАГС, Нижневартовский госуниверситет и Центр борьбы со СПИДом.

Выручка компании за 2020 год составила 63,6 миллиона рублей, чистая прибыль составила 4,3 миллиона рублей.

Почему мужчина смог пронести пистолет мимо охраны?

В соответствии с контрактом, ЧОО «ФСБ» должно обеспечить круглосуточное присутствие одного охранника на каждом из четырех постов, вести учет посетителей, оказывать помощь маломобильным пациентам, предотвращать хищение материальных ценностей и несанкционированное проникновение на охраняемый объект.

В техническом задании к контракту на охрану больницы нет пункта, связанного с досмотром личных вещей посетителей медучреждения и требований к наличию металлодетекторов. Единственное средство, которым по договору должны быть обеспечены охранники, — это кнопка вызова группы быстрого реагирования.

В медучреждениях не досматривают пациентов

Руководитель одного из медучреждений Тюменской области рассказал корреспонденту 86.RU, почему в медучреждениях нет металлоискателей и личного досмотра.

— У больницы нет своих охранников, этим занимается организация, с которой заключается договор. Поэтому все вопросы, связанные с безопасностью, относятся к охране. Все требования указываются в техзадании, но такие вещи, как личный досмотр и металлоискатели, на аукционе не прописываются. Обыск и досмотр противоречат Гражданскому кодексу. К тому же это осложняет доступ в медицинское учреждение и увеличивает время ожидания помощи, — сообщил источник 86.RU.

По словам собеседника, ни в одном из медучреждений Тюменской области, ХМАО и ЯНАО досмотр посетителей не осуществляется.

Все подробности о трагедии в семье мальчика мы собрали в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку