СЕЙЧАС +8°С
Ведущие

Стрельба в детской больнице Нижневартовска: ребенок получил ранение в голову

Собрали все подробности происшествия в Нижневартовской окружной больнице

Инцидент произошел в онкологическом отделении детской окружной больницы Нижневартовска. По предварительным данным, около 4 часов дня 10-летний мальчик случайно выстрелил из травматического пистолета, пуля попала ему в голову.

По неподтвержденным данным, пистолет находился в сумке у дедушки, он приехал забрать внука из отделения после прохождения курса химиотерапии, ребенок страдает от саркомы головного мозга.

Как и, главное, зачем мальчик достал дедушкин пистолет — неизвестно. По одной из версий, это произошло в тот момент, когда дедушка вышел из палаты и мальчик остался наедине с сумкой.

Мальчика прооперировали, он в тяжелом состоянии.

Журналисты 86.RU следили за этим происшествием онлайн.

Никита Кифорук

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту стрельбы в больнице

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по ХМАО-Югре, дело возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего» (пункты «б», «з», часть 2 статьи 111 УК РФ).

— По предварительным данным, 22 октября 2021 года около 16 часов, находясь в стационарном отделении, ребенок получил ранение в голову из травматического оружия, принадлежащего его деду 1955 года рождения, который сопровождал потерпевшего на период госпитализации, — сообщили в Следственном комитете.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства происшествия.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Примерно так выглядит пистолет, из которого, предположительно, был ранен ребенок

Примерно так выглядит пистолет, из которого, предположительно, был ранен ребенок

По предварительным данным, мальчик выстрелил из пистолета «Оса». Этот четырехзарядный бесствольный пистолет считается одним из самых мощных травматических пистолетов на российском рынке. Отличительной особенностью пистолета является отсутствие предохранителя, поэтому пистолет всегда находится в боевой готовности.

— На наш взгляд, он не нужен и вся практика использования этого оружия показала это. Несчастных случаев при правомерном использовании нет, — так прокомментировал отсутствие предохранителя генеральный конструктор Геннадий Бидеев телеканалу «Звезда».

По словам конструктора, у пистолета длинный и тугой спусковой крючок, случайно выстрелить из него практически невозможно.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

— Депздравом Югры проводится служебная проверка по факту несчастного случая, произошедшего сегодня с несовершеннолетним пациентом окружной клинической детской больницы города Нижневартовска. По предварительным данным, в ходе происшествия пострадал ребенок, получивший огнестрельное ранение. Пострадавшему ребенку проводится оперативное лечение, состояние пациента врачи оценивают как тяжелое. Больница оказывает необходимое содействие правоохранительным органам при проведении следственных мероприятий, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Югры.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Телеграм-канал SHOT опубликовал кадры с места происшествия. На фотографии видны пистолет «Оса», лежащий возле сумки, и окровавленные вещи.

В правом верхнем углу пистолет «Оса», вероятнее всего, из него и стрелял <nobr class="_">10-летний</nobr> мальчик

В правом верхнем углу пистолет «Оса», вероятнее всего, из него и стрелял 10-летний мальчик

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

О происшествии доложили губернатору ХМАО Наталье Комаровой, она уехала в командировку в Москву. Ситуацию взял на контроль ее заместитель Всеволод Кольцов, он курирует работу департамента здравоохранения. Кольцов напрямую докладывает главе региона о ситуации.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

По данным телеграм-канала SHOT, пострадавший ребенок проживает с бабушкой, дедушкой и отцом. Папа мальчика неоднократно привлекался к ответственности за хранение наркотиков, кражу и мошенничество.

Пистолет, из которого мог выстрелить мальчик, принадлежит дедушке, 66-летнему Илье К. Он заядлый охотник, а пистолет носит с собой для самообороны. После происшествия Илья К. попал в больницу с нервным срывом: узнав о трагедии, он хотел покончить с собой.

Мать ребенка не проживает с семьей.

Предполагаемый дедушка пострадавшего мальчика, 66-летний <nobr class="_">Иван К.</nobr>

Предполагаемый дедушка пострадавшего мальчика, 66-летний Иван К.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Пострадавшего мальчика прооперировали

Операция закончилась недавно. Помощь мальчику оказывали ведущие хирурги ХМАО.

— Врачи сделали всё возможное для спасения жизни Никиты. Но глаз спасти не удалось. На данный момент состояние ребенка оценивают как стабильно тяжелое, — сообщает телеканал N1 со ссылкой на собственные источники.

Сообщение вызывает некоторые сомнения, поскольку по словам очевидцев, мальчика зовут Иван.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО не подтвердила и не опровергла информацию о завершении операции. В ведомстве пообещали дать развернутый ответ утром 23 октября.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Услуги охраны Нижневартовской окружной детской клинической больнице оказывает охранное предприятие «Фирменные стандарты безопасности». Контракт на обслуживание больницы был заключен 16 октября 2020 года.

Начальная стоимость контракта составляла 8,36 миллиона рублей, однако в ходе торгов цена была снижена до 3,73 миллиона рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», компания была зарегистрирована в 2010 году Андреем Мичюдасом и Александром Пастушенко. Примечательно, что человек по имени Андрей Мичюдас некоторое время работал заместителем начальника Нижневартовского отдела УФМС.

В сентябре 2012 года фирма была переоформлена на Эдуарда Станишевского. Позже владельцем ЧОО «ФСБ» стал Денис Станишевский. По данным из открытых источников, в 2007 году тезка Эдуарда Станишевского проходил службу в милиции Нижневартовска.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

По договору охрана не должна проверять посетителей больницы

В соответствии с контрактом, ЧОО «ФСБ» должно обеспечить круглосуточное присутствие одного охранника на каждом из четырех постов, вести учет посетителей, оказывать помощь маломобильным пациентам, предотвращать хищение материальных ценностей и несанкционированное проникновение на охраняемый объект.

В техническом задании к контракту на охрану больницы нет пункта, связанного с досмотром личных вещей посетителей медучреждения и требований к наличию металлодетекторов. Единственное средство, которым, по договору, должны быть обеспечены охранники, — это кнопка вызова группы быстрого реагирования.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Руководитель одного из медучреждений Тюменской области прокомментировал корреспонденту 86.RU отсутствие в медучреждениях металлоискателей и личного досмотра.

— У больницы нет своих охранников, этим занимается организация, с которой заключается договор. Поэтому все вопросы, связанные с безопасностью, относятся к охране. Все требования указываются в техзадании, но такие вещи, как личный досмотр и металлоискатели, на аукционе не прописываются. Обыск и досмотр противоречат Гражданскому кодексу. К тому же, это осложняет доступ в медицинское учреждение и увеличивает время ожидания помощи, — сообщил источник 86.RU.

По словам собеседника, ни в одном из медучреждений Тюменской области, ХМАО и ЯНАО досмотр посетителей не осуществляется.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Отец пострадавшего мальчика числится в базе наемников

Отец мальчика, получившего огнестрельное ранение в нижневартовской больнице, Ярослав К., значится на сайте «Миротворец» как принимавший участие в военных действиях на территории Донецкой области с октября 2014 года под позывным «Водопад». На страницах Ярослава в социальных сетях опубликовано множество фотографий, сделанных в зоне АТО.

Ярослав К. (на фото слева)

Ярослав К. (на фото слева)

Ярослав К. (по центру) и его супруга <nobr class="_">Яна К</nobr>. (справа)

Ярослав К. (по центру) и его супруга Яна К. (справа)

«Миротворец» — украинская база личных данных людей, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины.

По неофициальным данным, Ярослав неоднократно привлекался за хранение наркотиков, кражу и мошенничество.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Очевидцем трагедии стала Instagram-блогер Юлия Калинкина, она подтвердила версию о том, что пистолет в детское отделение пронес дедушка мальчика.

— Пистолет был в сумке. Как я услышала от полиции, даже в разложенном состоянии он считается заряженным, там нет предохранителя. Получается, пока дед отвернулся, мальчик с такими отклонениями схватил пистолет и за секунду буквально выстрелил себе в лицо. Мы вообще спали, когда услышали сначала хлопок и тут же вопли этого дедушки. Я сначала подумала, что это подросток. А там есть подростки, с бородами уже. Думала, что подросток так отходит от наркоза. И зовет: «Ваня, мой Ваня», — описала трагедию Юлия Калинкина.

После того как прогремел выстрел, дедушка Вани пытался покончить с собой, однако его удалось оттащить от окна. Сейчас мужчина госпитализирован. По словам Юлии, от шока он не мог говорить.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо тем, кто следил за нашими постами! Всю информацию о стрельбе и состоянии здоровья пострадавшего ребенка мы будем оперативно размещать на нашем сайте. Если вы стали очевидцем этого происшествия или сняли фото и видео, то пишите в нашу редакцию: на почту 86@iportal.ru, в социальные сети или мессенджеры по номеру: +7 932 323-83-21.

Поделиться

По теме