RU86
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 37%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Бизнес Экономика Генпрокуратуру попросили отменить «запрет коллекторов» в Кемерово

Генпрокуратуру попросили отменить «запрет коллекторов» в Кемерово

Ассоциация коллекторов попросила Генпрокуратуру оспорить закон Кемеровской области о деятельности коллекторов, так как он мешает компаниям взыскивать долги, пишет РБК.

«Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», – говорит директор НАПКА Борис Воронин.

6 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять региональный законопроект о деятельности коллекторов. Уже 7 апреля закон был принят, говорится в письме НАПКА. Если ссылаться на точные формулировки, то закон запрещает «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц». Борис Воронин поясняет: «В результате за две недели на адрес ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что закон нарушает права, свободы и законные интересы коллекторов. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются».

Вторая проблема, которая появилась после введения закона, – это повышенное бюрократическое давление, говорит Воронин. По его словам, после звонка коллектора граждане обращаются в полицию, которая направляется в офис, нарушает порядок работы. «Потом по местным телеканалам появляется ролик о том, что в очередной раз была пресечена деятельность коллектора», – добавляет Воронин.

«Должники на момент принятия закона действительно начали отказываться от общения с коллекторами, – говорит пресс-секретарь Первого коллекторского бюро (ПКБ), у которого в регионе пять филиалов, Светлана Горелова. – Не читая закон, они утверждали, что коллекторы запрещены, однако это не совсем так, если посмотреть внимательно формулировку закона».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем