Все новости
Все новости

Для нормальной жизни россиянам хватит 72 200 рублей

Россияне уже второй год подряд демонстрируют реалистичность своих материальных аппетитов. Исключением, однако, предстали жители Поволжья и юга страны, где запросы для «нормальной жизни» на четверть превосходят средние реальные доходы в этих регионах. К таким выводам пришел «Ромир» в ходе исследования.

Как показали результаты опроса, в целом тенденции по распределению материальных запросов россиян остались неизменными. Как и в предыдущие годы, наиболее популярными ответами стали 45-60 тысяч рублей – 27% и 60-90 тысяч рублей – 29%. Таким образом, более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тысяч рублей. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20-45 тысяч рублей. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей и более.

Таким образом, в текущем году средний размер желаемых доходов россиян достиг показателя в 72 700 рублей, что всего на 5,5% больше, чем годом ранее. Это значит, что россияне увеличили свои материальные притязания меньше чем на размер годовой инфляции (12,9%). Желаемый доход и реальный, если учитывать средние зарплаты по данным Росстата при условии двух работающих человек в семье, впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей в 300 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter