RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-в.

753мм 55%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Экономика Россия не будет отказываться от крупных купюр и монет

Россия не будет отказываться от крупных купюр и монет

В Европейском союзе задумались о том, чтобы отменить купюру в 500 евро. По мнению зарубежных аналитиков, она необходима только уголовникам, коррупционерам и тем, кто хочет уклониться от уплаты налогов. Россия идет по другому пути, отказываясь от чеканки мелких монет, пишет «Российская газета». Самая крупная купюра Европы на сегодня занимает только три процента от всего объема бумажных денег в ЕС и одновременно с этим практически треть (28 процентов) совокупной стоимости всех денег, которые находятся на руках у местного населения.

При этом масштабы подделок очень серьезные, 2015 год так вообще поставил рекорд – в Евросоюзе было изъято 899 тысяч фальшивых купюр. Самая крупная купюра, правда, не так уж и популярна – фальшивомонетчики чаще всего подделывают дензнаки достоинством в 20 евро – во втором полугодии они составили 46,2 процента изъятых фальшивок.

В России ситуация другая – если уж рисковать, то сразу по-крупному. В 2014 году, например, российские банки обнаружили 80,243 тысячи поддельных денежных купюр – рост по сравнению с предыдущим годом на 12,3 процента. И, по статистике Банка России, самой популярной у фальшивомонетчиков является как раз самая крупная пятитысячная купюра – за 2014 год из оборота изъяли 60 911 банкнот такого номинала. Это в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. В России снова идут своим путем. По данным социологических опросов, только каждый пятый опрошенный россиянин готов полностью отказаться от использования наличных денег и перейти на операции с банковскими картами. Однако при одном условии – чтобы расплатиться картой можно было бы в любой торговой точке.

Совершенно отказаться от мелочи не удастся, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. «Хотя, приходя в магазин, сейчас чаще можно увидеть »округленные« цены, чем »с копейками. Но стоимость целого ряда товаров продолжает рассчитываться с прибавлением «долей рубля».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем