Все новости
Все новости

Греф не ждет сладкой жизни в 2016 году

Следующий год будет особенно непростым для экономики и банковского сектора России из-за резкого снижения цен на нефть. Такой прогноз озвучил глава Сбербанка Герман Греф.

Он уточнил, что не ожидает ничего «сверхкритичного», но жизнь, по его мнению, «будет менее сладкой», передает «Российская газета».

«Это будет сложный год, это совершенно очевидно. Тем более если цены на нефть будут держаться на таком же низком уровне», – сказал глава Сбербанка, комментируя по просьбе журналистов перспективы российской экономики и банковского сектора.

Греф не исключил, что при сохранении низких цен на нефть российская экономика может просесть больше ожидаемого. При этом добавил, что «какой-то сверхкритичности не видит». «Думаю, что сложно будет всем публичным бюджетам, в первую очередь региональным. Долг будет наращиваться высокими темпами, – отметил Греф. – Что касается федерального бюджета, то дефицит может быть значительно больше, чем предусматривали. Поэтому нужно будет думать над источниками покрытия дефицита или над секвестром отдельных статей бюджета».

В целом жизнь, по словам финансиста, будет мене сладкая, чем при цене на нефть в 50 долларов за баррель. «Но я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться. Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет. Но и лучше не будет. В этом главная проблема», – резюмировал глава Сбербанка.

Напомним, новый виток снижения цен на нефть спровоцировало последнее в этом году заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По его итогам картель принял решение оставить без изменения квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день и одновременно сохранил уровень фактической добычи, который перекрывает квоту на 1,5 миллиона баррелей. На фоне этих событий котировки нефти обновили многолетние минимумы. В частности, стоимость барреля Brent опустилась ниже 38 долларов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter